Итоги и прогнозы рынка микрофинансирования

Информация обновлена: 20.08.2020
 

Борис Батин, генеральный директор компании.

На микрофинансовых форумах в Москве, в Казани, которые состоялись в октябре 2015 года, многие ваши коллеги говорили о сокращении рынка МФО. Кто-то прогнозировал отток из реестра 30% компаний, а кто-то считает, что останется на рынке только 30% игроков. Ваши прогнозы?

Реально на рынке работает не так много компаний, а 90% рынка распределено между 25-30 игроками. Так что рынок можно и так назвать консолидированным, даже в сравнении с банковским. Более 900 компаний за последний год покинули реестр, примерно такое же число в него внесено. Эти цифры не влияют практически ни на что, кроме большего или меньшего объема работы для ЦБ. Для многих микрофинансовый бизнес казался и продолжает казаться простым и высокомаржинальным, но мы видим,  какое количество компаний покидает реестр, как распределяются силы на рынке. Нет никакого смысла считать компании в реестре.

Основные проблемы для МФО в 2016 году?

Основная проблема для МФО в 2016 году, как и в предыдущие годы это фондирование. Затем следует проблема финансовой грамотности населения и осведомленности о возможностях продуктов и услуг банков и микрофинансовых организаций. Что касается регуляторики, то ЦБ надо отдать должное: рынок нашел общий язык с Банком России, регулятор слышит компании и эффективно работает над тем, чтобы микрофинансирование становилось все более открытым, прозрачным и принимало все более цивилизованные формы.

Планируете ли вы в 2016 году расширять географию присутствия компании, вводить новые продукты (что-то еще новое)?

Безусловно, планируем. Мы уже работаем в 4 странах. В ближайшие полгода сервис MoneyMan станет доступен на рынках как минимум двух стран Европы и Латинской Америки. MoneyMan последовательно реализует стратегию построения «финансового супермаркета», которая предусматривает предоставление клиентам компании услуг, имеющих для них дополнительную ценность, релевантность и значение. Это могут быть как финансовые, так и нефинансовые услуги.

В частности, мы уже предоставляем клиентам возможность получить "кредитный рейтинг", отражающий основные вехи их кредитной истории и содержащий полезные рекомендации по ее улучшению. Мы также запустили проект по страхованию жизни и здоровья заемщиков на нашем сайте. Добавлю, что в рамках холдинга ID Finance, которому принадлежит MoneyMan, был реализован уникальный для России сервис онлайн-POS-кредитования AmmoPay. Впереди еще много интересных проектов.

Как оцениваете предварительные итоги 2015 года для отрасли? Что самое важное, на ваш взгляд, произошло с рынком микрофинансов в этом году.

Среди важных событий на рынке отмечу, первое -  вступление в силу положений закона о потребкредитовании в части требований ПСК. Второе - впервые российская МФО вышла на кредитный рынок Западной Европы (MoneyMan в Испании). Третье -  наметился тренд на переток заемщиков из традиционных офлайн-МФО в онлайн-компании. Онлайн сегмент МФО растет быстрее всего, поскольку остается все меньше причин, по которым необходимо посещать отделение МФО или банка при необходимости занять небольшие средства на относительно короткий срок.

(15 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий