Эксперт рассказал о положении в банковском секторе

Информация обновлена: 16.04.2021

Опубликовано: 12.01.2021

Есть мнение, что в 2021 году отечественная экономика придет в порядок. Ожидается, что текущий год станет годом восстановления, в том числе и для банковского сектора. О том, какие перспективы у ипотечного кредитования и как изменятся ставки по кредитам и вкладам, рассказал журналистам «Российской газеты» руководитель представительства Фонда государственных интересов Армении в России Сергей Григорян.

Григорян полагает, что крупные игроки не покинут рынок. Потери сбережений также не стоит бояться. Кризис 2020 года не следует сравнивать с теми, что были ранее. Сейчас иная ситуация. Пандемия коронавируса повлияла на все отрасли без исключения. 

Эксперт считает преувеличенными слухи о том, что россияне массово забирали деньги с вкладов. Он призывает не драматизировать ситуацию. Григорян уверен, что имел место переток денежных средств из одних продуктов в другие. Граждане могли закрывать депозиты и вкладывать деньги в более доходные инструменты. 

Людей пугают закрытием ряда банков в 2021 году. И тут Григорян не видит проблемы. Он призывает ничего не опасаться тем, кто оставил накопления в банках, указывая на то, что большая часть вкладов не превышает 1,4 миллиона рублей. А это застрахованная государством сумма. Для некоторых вкладов страховой порог повысили до 10 миллионов рублей. 

Григорян полагает, что на ставки по кредитам и депозитам в текущем году будут влиять инфляция и денежно-кредитная политика Центрального банка России. Падение рубля приводит к подорожанию импортных товаров. Эксперт верит, что ставки по депозитам вырастут и окажутся на уровне более 5%. В целом Григорян считает 2021 год благоприятным для того, чтобы взять кредит.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(13 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.