Как изменится курс рубля золотой осенью

Информация обновлена: 13.09.2021

Опубликовано: 13.09.2021

Какие изменения произойдут в отношении курса рубля в начале октября и под влиянием каких факторов , рассказал эксперт в области финансовых коммуникаций и КСО

За прошедшую неделю курс рубля по отношению к доллару уменьшился на 0,62% и составил 73,18 рубля. По отношению к европейской валюте он закрылся с повышением в 0,06%, то есть составил 86 рублей. Это объясняется ослаблением евро на рынке.

Андрей Лобода, эксперт в области финансовых коммуникаций и КСО, экономист, озвучил свои прогнозы в части курса национальной валюты на начало октября нынешнего года. 

Лобода отметил, что значительное влияние на рынок валют оказывают аппетит инвесторов к рисковым активам и американские статданные. Таким образом, настрой инвесторов постоянно меняется по ходу поступления новостей о новых штаммах коронавирусной инфекции и снижении объема покупок облигаций ФРС США. 

До этого на совещании большая часть членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке высказала мнение о сокращении QE (политики количественного смягчения). На фоне их обсуждений и слабого отчета по рынку труда, который стал известен 3 сентября, на рынке валют увеличилась волатильность. 21–22 сентября пройдет новое заседание. 

Экономист подчеркнул, что рубль занимает достойные позиции и до начала октября от снижения курса его удерживают высокие цены на энергоносители. В конце первого месяца осени по нефти прогнозируется повышение до 77,35 доллара за баррель Brent, что положительно скажется на рубле. 

Из значимой статистики США ожидаются: индекс потребительских цен, ВВП за второй квартал и показатели деловой активности в сфере услуг, а также индикаторы по производству за сентябрь. Слабые цифры приведут к тому, что ФРС США повременит с уменьшением стимулов, что приведет к ослаблению американской валюты и укрепит национальную валюту до 72,15 за доллар. Благоприятная статистика, наоборот, через усиление позиций доллара ослабит рубль до 74.

Сейчас валютный рынок контролируется продавцами доллара, и национальной валюте проще двигаться к цели 72,15 за доллар. Рекордные значения профицита бюджета, относительно сильные макроэкономические индикаторы экономики и ожидания по дорожающей нефти пророчат рублю комфортную золотую осень.

Благодаря этому национальная валюта к началу октября укрепится и составит 72 рубля за один доллар. Вероятно, национальная валюта России протестирует уровень 71,5 рубля за доллар. По мнению экономиста, предпосылки усиления позиций рубля останутся и в октябре.

В части курса европейской валюты образуется неоднозначная ситуация. 26 сентября в Германии состоятся парламентские выборы. С учетом мягкой денежно-кредитной политики ЕЦБ, евро в конце сентября может находиться под прессом. При положительном внешнем фоне для рубля (снижение курса американской валюты, увеличение мировых фондовых индексов, уменьшение доходности американских облигаций) евро может снизиться до 85,2 рубля.

Анна Бухтиярова
Анна Бухтиярова

Автор с шестилетним стажем, пишет информационные тексты для нашего сайта. Окончила НГТУ на филологическом направлении и НГПУ на психологическом. На #ВЗО работает с 2020 года. Большой опыт работы в разных тематиках, включая финансовую, помогает Анне писать информативные и понятные пользователю тексты - от статей до описаний предложений банков.

(12 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.