Нелегальные кредиторы в суд вряд ли обращаются

Информация обновлена: 24.08.2020

 Как вы относитесь к инициативе лишить черных кредиторов судебной защиты? И как изменится рынок после этого, на ваш взгляд?

На вопросы отвечает Андрей Пономарев, генеральный директор компании Webbankir.com:

«Мы всячески поддерживаем инициативы, направленные на очищение рынка от недобросовестных игроков. Нелегальные кредиторы, то есть МФО, не внесенные в реестр Банка России, зачастую выдают займы на неадекватных условиях, а впоследствии не гнушаются самыми грубыми средствами, чтобы «выбить» долг. Безусловно, это негативно сказывается на репутации отрасли и осложняет работу компаний, которые ведут свою деятельность в соответствии с законом. Обжегшись раз, человек будет с опаской относиться ко всем МФО.

И доказать ему, что микрозаем является эффективным и удобным способом решения финансовых вопросов будет непросто. Вместе с тем, не думаю, что данная инициатива окажет на рынок существенное влияние. Нелегальные кредиторы прекрасно понимают, что действуют за рамками правового поля, а потому в суд вряд ли обращаются.

Вместо цивилизованных методов решения споров они используют угрозы и шантаж. На мой взгляд, более действенным способом борьбы с подобными организациями является, во-первых, неотвратимость наказания для их руководителей и владельцев. Во-вторых, необходимо работать над повышением финансовой грамотности населения – через СМИ, обучающие программы на уровне ЦБ и государства. Ведь, как правило, жертвами «черных кредиторов» становятся юридически и финансово недальновидные люди».

(19 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий