В новом году доллар ждет девальвация

Петр Пушкарев, шеф-аналитик ТелеТрейд, дал интервью журналистам РГ, в котором спрогнозировал поведение рубля и оценил состояние доллара. Пушкарев уверен, что все тенденции идут не в пользу американской валюты. Доллар проседает. 

Движение рубля напоминает Пушкареву отдых на распутье. Российской валюте сейчас ничего серьезно не угрожает. Но впереди Рождественское ралли. Эксперта удивляет, что когда на рубль ничего не ловит, всплески роста получаются недолгими и слабыми. Пушкареву кажется, что до конца месяца, а может быть даже и года, за доллар вряд ли будут просить более 78 рублей. Нижней границей стоимости доллара Пушкарев называет 75 рублей. 

Эксперт напоминает, что страсти вокруг президентских выборов пока не утихли. Между республиканцами и демократами уже возобновились переговоры. Есть сомнения, что Америка сможет привлечь достойные внешние поступления, да и будущая покупательная стоимость доллара размывается за счет наращивания денежной массы Федрезервом. Также важно, как будут развиваться экономические отношения американцев и китайцев. 

Пушкарев считает, что доллар ждет неизбежная девальвация на 20-25 % в отношении корзины главных мировых валют. Уже сейчас активнее скупаются долговые бумаги Европы, а не Америки. 

При этом инвесторы более настороженно относятся к российским активам. Если у доллара есть шанс на рост, то для рубля пока этого роста не видно. Вложения в рубль не будут быстро вознаграждаться. При этом Пушкарев прогнозирует тихий и неспешный конец января для мировых финансов. Он считает низкой вероятность возникновения каких-либо сюрпризов. 

Оставить комментарий