Биткоин вышел на взлетную полосу

Информация обновлена: 28.07.2020

Инвесторы вкладываются в "защитные" монеты. 

27 июня стоимость биткоина подскочила до 10 тысяч долларов и устремилась к новому рубежу в 11 тысяч. 

По данным международного информационного агентства Reuters (Рейтер), котировки цифровой валюты повышались до 10,95 тысяч долларов, достигая годового максимума (с августа 2019 года). В течение одного дня стоимость криптовалюты поднялась почти на 11%, за последнюю неделю – более чем на 20%.

При этом биткоин продемонстрировал минимальную волатильность. С начала мая его колебания происходили в пределах 9–10 тысяч долларов. После каждого преодоления верхнего порога, курс снова возвращался в указанные границы. Повышению криптографической валюты способствовали несколько факторов: обстановка на рынке, халвинг и недоверие инвесторов к IT компаниям.

Обстановка на фондовом рынке

В условиях кризиса инвесторы стремятся к переводу средств в защитные или альтернативные активы. В марте криптовалютный рынок пострадал не меньше остальных сегментов. При этом его восстановление происходит гораздо быстрее, чем фондового. Эксперты полагают, что это заставило инвесторов более пристально рассмотреть вопрос об инвестициях в криптовалюты.

Стабильно высокому курсу способствуют фонды и институциональные инвесторы (юридические лица, осуществляющие вложения в ценные бумаги денежных средств или паев), чей спрос на биткоины почти вдвое выше скорости их добычи.

Сегодня криптовалюта меняет свой статус,  превращаясь из денежной единицы в ликвидный актив. Она отвечает запросам инвесторов, которые находятся в поиске новых объектов инвестирования.

Халвинг

Халвинг  – уменьшение вознаграждения майнеров вдвое после добавления очередного блока в блокчейн (происходит через каждые 210 тысяч блоков или приблизительно раз в 4 года). Халвинг предсказуемо привел к снижению активности добычи монет в связи с уходом майнеров, которые посчитали свою деятельность недостаточно рентабельной. Соответственно, предложение цифромонет на рынке тоже пошло на спад, а их стоимость резко возросла.

Майнерам невыгодно реализовывать биткоины по цене ниже 6 тысяч долларов. Поэтому курс криптовалюты по умолчанию не может значительно падать на длительное время.

Недоверие инвесторов к ценным бумагам IT компаний

Инвесторы не ожидают от американских компаний, включая и гигантов IT индустрии, позитивной отчетности. Даже если это крупнейшие игроки не только на американском, но и на мировом рынке.

Вкладчики понимают, что ситуация с пандемией отразилась на деятельности всех секторов. Поэтому они продают акции представителей передовых технологий и ищут новые объекты, в которые можно вложить деньги, чтобы получить прибыль.

Криптовалюты, перенесшие менее ощутимые взлеты и падения, в этом смысле кажутся одними из более или  менее надежных вариантов для вложений.

Перспективы

Аналитики полагают, что на нынешнем уровне биткоин продержится недолго. Прежде всего, из-за недостаточного доверия со стороны массового рынка. Слухи о тайной скупке крупными инвесторами или китайцами, напуганными обострением отношений с США, были запущены специально для того, чтобы сыграть на ценах, и они утратили свою актуальность.

Волатильность на крипторынке довольно высока из-за более ограниченных, по сравнению с минувшими годами, объемов денег. А грядущие выборы президента США заставляют инвесторов более тщательно анализировать возможные последствия перемен в Белом доме.

Возможно, осенью будет наблюдаться очередная попытка разогнать биткоин и альтернативные ему валюты. Основной акцент будет ставиться на относительной стабильности крипторынка, которая приближает цифромонеты к защитным активам.

Оставить комментарий