Центробанк внесет поправки в закон об ограничении продаж сложных страховых и банковских продуктов для неквалифицированных инвесторов

Сложное будет доступно для простых.  

Сергей Швецов, первый заместитель председателя ЦБ сообщил, что Центробанк и Минфин планируют в 2020 году внести изменения в законопроект об ограничении продаж сложных страховых и банковских продуктов для неквалифицированных инвесторов. 

Как сказал Швецов во время прямого эфира:«Мы планируем скорректировать действующее законодательство в области страховых продуктов и частично в области банковских продуктов, где сложные финансовые инструменты также будут доступны для неквалифицированных инвесторов только после тестирования». Из его слов, совместно с Минфином в ближайшее время будут подготовлены все необходимые законодательные изменения и внесены в Госдуму.

Госдумой в конце июля был принят закон о категоризации инвесторов. Все частные инвесторы разделены редакцией документа на два сегмента: неквалифицированные и квалифицированные инвесторы.

Для неквалифицированных инвесторов в доступе останутся ценные бумаги, “включенные в котировальные списки биржи, облигации (кроме структурных), имеющие кредитный рейтинг не ниже установленного ЦБ, евробонды российских и иностранных эмитентов, инвестиционные паи открытых, интервальных и биржевых ПИФов и другие”. Чтобы получить доступ к другим, более более сложным инструментам придется пройти тестирование и  “соответствовать имущественному цензу (иметь активы на более чем 6 млн рублей), или иметь двухлетний опыт работы с финансовыми инструментами”.

Начальная версия закона о категоризации инвесторов включала в себя договоры по страхованию жизни без полной защиты капитала. Но позднее эти ограничения были исключены из документа. 

Оставить комментарий