Центробанк внесет поправки в закон об ограничении продаж сложных страховых и банковских продуктов для неквалифицированных инвесторов

Информация обновлена: 03.04.2021

Опубликовано: 28.07.2020

Сложное будет доступно для простых. 

Сергей Швецов, первый заместитель председателя ЦБ сообщил, что Центробанк и Минфин планируют в 2020 году внести изменения в законопроект об ограничении продаж сложных страховых и банковских продуктов для неквалифицированных инвесторов.

Как сказал Швецов во время прямого эфира:«Мы планируем скорректировать действующее законодательство в области страховых продуктов и частично в области банковских продуктов, где сложные финансовые инструменты также будут доступны для неквалифицированных инвесторов только после тестирования». Из его слов, совместно с Минфином в ближайшее время будут подготовлены все необходимые законодательные изменения и внесены в Госдуму.

Госдумой в конце июля был принят закон о категоризации инвесторов. Все частные инвесторы разделены редакцией документа на два сегмента: неквалифицированные и квалифицированные инвесторы.

Для неквалифицированных инвесторов в доступе останутся ценные бумаги, “включенные в котировальные списки биржи, облигации (кроме структурных), имеющие кредитный рейтинг не ниже установленного ЦБ, евробонды российских и иностранных эмитентов, инвестиционные паи открытых, интервальных и биржевых ПИФов и другие”. Чтобы получить доступ к другим, более более сложным инструментам придется пройти тестирование и  “соответствовать имущественному цензу (иметь активы на более чем 6 млн рублей), или иметь двухлетний опыт работы с финансовыми инструментами”.

Начальная версия закона о категоризации инвесторов включала в себя договоры по страхованию жизни без полной защиты капитала. Но позднее эти ограничения были исключены из документа. 

Игорь Шарин
Игорь Шарин

Глава отдела контента. Активно развивал свои навыки управления большим количеством сотрудников. Выстроил работу отдела копирайтинга с нуля и добился поставленных целей по объему текстов. Под его руководством авторы и контент-менеджеры.

(11 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.