Деньги к деньгам: вложить деньги в МФО

Информация обновлена: 25.08.2020

На вопросы отвечает Ольга Михеенко, директор компании "Аудит Проф".

 Инвестиции в МФО - альтернатива банковским вкладам? Это законно?

Что касается законности деятельности МФО, если компания получила номер в реестре и находится под надзором в ЦБ, да, привлечение средств от физлиц в размере 1,5 миллинов и любой суммы от юридическх лиц - это вполне законно. ФЗ № 151 регулирует деятельность МФО и в нем определено право МФО привлекать денежные средства частных инвесторов.

Инвестиции в МФО могут привлекаться через заключение договора займа, в данном случае организация является заемщиков, а клиент МФО, соответственно, кредитором. Еще один способ - путем выпуска облигаций, то есть ценных бумаг с последующим правом выкупа. В связи с тем, что МФО имеет право заключать договор с физлицом на сумму не менее 1,5 миллиона рублей, номинал 1 облигации равен также 1,5 миллионам.

Ставки по инвестициям в МФО выше банковских, но говорить о том, что это альтернатива вкладам я бы не стала. Особенно это касается физлиц. Как уже было сказано, порог вхождения для физлиц высок. Есть риски - нет страховой защиты от государства. Для юрдиц, возможно, такой инструмент получения доходов может расцениваться, как альтернатива банковскому вкладу. Но для простых людей с небольшими накоплениями - нет.

Какие документы должен предоставить инвестор, если он хочет вложить средства в МФО?

Минимальный пакет документов не так уж велик. От физлица, чаще всего, фирма требует копию паспорта, ИНН, копию страхового свидетельства пенсионного страхования. От юридических лиц требуется предоставить Устав организации, ИНН компании, Свидетельство о присвоении основного государственного регистрационного номера, Приказ о назначении на должность руководителя (копии). Оригинал выписки из ЕГРЮЛ, или нотариально заверенная копия данного документа. Программы инвестиций в МФО

(19 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий