Доходность фондов подняли корпоративные облигации

Информация обновлена: 31.07.2020

Негосударственные пенсионные фонды проиграли частным управляющим фирмам и государственной УК ВЭБ страны по общей доходности от инвестирования пенсионных накоплений. Как отмечают эксперты, показатели НПФ очень разнятся: от 3,4 процентов до 9,8 процентов. 

Тем не менее, некоторые НПФ смогли разработать стратегию, что позволило опередить частные компании и УК ВЭБ по нескольким критериям. В частности, обусловили это выбор взвешенной консервативной стратегии, а также внушительная доля корпоративных облигаций. Однако, как предполагают эксперты, во втором полугодии ситуация несколько изменится: НПФ будут рассчитывать прежде всего на рост акций. 

Данные 18 пенсионных фондов, на которые приходится 98,5 процентов накоплений россиян, свидетельствуют о том, что средневзвешенная доходность по портфелям пенсионных накоплений за период с января по июнь составила примерно 5,6 процентов годовых.

Стоит отметить, что этот показатель меньше, чем у частных управляющих компаний, инвестирующих накопления, которые формируют пенсию в ПФР – 6,9 процентов. Фонды показывают и меньший процент в сравнении с расширенным портфелем ВЭБа. У этой организации показатель доходности 7,1 процентов годовых. Доходность портфеля бумаг ВЭБ за первое полугодие 2020 года зафиксирован на уровне 9,2 процентов. 

В негосударственных пенсионных фондах формируются накопления свыше 37 миллионов россиян (общая сумма обязательств свыше 2,7 триллионов рублей). Тем не менее, Центральный банк перестал публиковать информацию о деятельности НПФ в 2019 году. Из-за пандемии сроки предоставления отчетности фондами были несколько продлены. Некоторые их НПФ получили отсрочку до конца полугодия 2020 года. 

Также стоит отметить, что существенный разброс наблюдался в уровнях доходности негосударственных пенсионных фондов (от 3,4 процентов до 9,8 процентов). Самый высокие показатели были у НПФ: «Социум», «Магнит», «Алмазная осень», «Эволюция». Уровень их доходности превысил показатели ВЭБ. Как отмечает зампредседатель Банка России Владимир Чистюхин, на показателях некоторых фондов продолжают сказываться проблемы прошлых лет. 

Все указанные фонды проиграли консервативному индексу накоплений пенсий Московской биржи (RUPCI, 85% корпоративных облигаций, 15% ОФЗ). Эксперты зафиксировали рост показателей биржи на уровне 10,4 процентов годовых. НФП с наивысшими показателями обогнали сбалансированный индекс (RUPMI, 10% акций), который вырос на 7,8 процентов, агрессивный индекс (RUPAI, 40% акций), упавший на 0,6 процентов. 

Интересно, что лидеры среди НПФ по доходности имеют большой объем корпоративных облигаций. Так, у «Социума» это 66 процентов аккумулированных по ОПС средств, «Магнита» – 76,1 процент, «Алмазной осени» – 55,9 процентов, «Эволюции» – 54,5 процентов. Акций вкладывалось в вышеприведенные фонды немного – до 6 процентов, и то, если поступления были.

Гендиректор НПФ «Эволюция» Андрей Языков отмечает, что управление дюрацией портфеля облигаций помогло НФП опередить доходность бенчмарка за первое полугодие текущего года. Гендиректор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская отмечает, что такой же консервативной стратегии будет придерживаться и «ВТБ Пенсионный фонд» с целевой дюрацией портфеля облигаций около 2 лет с повышенным требованием к рейтингу и минимальным числом акций.

Гендиректор УК «Ингосстрах-Инвестиции» Фарид Юнусов отмечает, что у «Социум» (средствами НПФ управляет «Ингосстрах-Инвестиции») акций не было, дюрация была низкой в начале года. Но в первом квартале 2020 года компания начала активно изменять стратегию. В частности, он отмечает, что акции являются сейчас перспективным инструментом. В отличии от облигаций, как констатирует эксперт, акции более выгодны, так как есть высокий риск инфляции активов на фоне запуска программ выкупа активов.

Оставить комментарий