Названы причины, по которым ПФР может отказать в пенсии в 2021 году

Опубликовано: 22.03.2021

В ряде случаев Пенсионный фонд располагает правом отказа в назначении пенсии. Даже если гражданин достиг нужного возраста, ему могут отказать в социальной выплате. Журналисты Bankiros.ru разобрались, почему так происходит. 

На отказ в назначении пенсии может повлиять нехватка трудового стажа. С 2019 года в России стали планомерно повышать пенсионный возраст. Он дает право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Все изменения запланированы на ближайшее десятилетие. 

В 2021 году пенсия возможна для женщин, которые родились в первой половине 1965 года. То есть для тех, кому исполнилось 56,5 лет. На пенсию могут рассчитывать мужчины, которые родились в первом полугодии 1960 года. Это те, кому 61,5 года. Они смогут получить выплату, если стаж работы будет составлять не менее 12 лет. Размер индивидуального пенсионного коэффициента должен быть не менее 21. 

В силу жизненных обстоятельств не все россияне могут похвастаться такими показателями перед выходом на пенсию. Можно самостоятельно уплачивать страховые взносы, чтобы заработать нужный стаж. Можно перечислять средства за своего родственника, например, за неработающего супруга. 

Размер минимального добровольного взноса в Пенсионный фонд России в текущем году составляет 33 770,88 рубля. Чтобы узнать о своих баллах и стаже, нужно зайти в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Можно заказать выписку с лицевого счета. Эти данные помогут скорректировать планы, чтобы уйти на пенсию вовремя. 

Важно обращать внимание на то, чтобы выполняемая работа соответствовала условиям занимаемой должности и давала право на льготы при назначении пенсии с учетом стажа. Россиян предупреждают, что периоды учебы могут сдвинуть сроки выхода на пенсию. Они не включаются в страховой стаж для досрочной пенсии на некоторых типах работ. Разве что если учеба проходила без отрыва от производства. 

Выход на социальную пенсию возможен на пять лет позже пенсионного возраста. Такое случается, когда показатели коэффициентов или стажа низкие. Кстати, отказ в пенсии можно обжаловать в судебном порядке. Решения по делам разнятся. Определенную статистику решений вывести довольно сложно.

Полина Гальченко
Полина Гальченко

Контент-менеджер #ВЗО. Работает в проекте с 2019 года, до этого занималась фрилансом. Заполняет и обновляет информацию о размещенных на сайте предложениях банков, МФК и МКК. Разбирается в нюансах финансовых продуктов, внимательно изучает каждое предложение и умеет представлять информацию о них в удобном для пользователя виде.

(11 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.