Эксперты прогнозируют повышение средних ставок по вкладам

Журналисты Банки.ру узнали прогнозы экспертов на будущее. Те, которые касаются доходности срочных депозитов. Как оказалось, этот показатель может вырасти до конца года. При этом не исключается, что ключевая ставка Центрального банка России останется неизменной. 

Банки вводят сезонные вклады, приуроченные к новогодним праздникам. Сезонные предложения есть у крупных и мелких учреждений. До конца года можно будет увидеть рост доходности вкладов у отдельных игроков. Но оно будет длиться только до начала января. Затем последует традиционный спад. 

Финансовым учреждениям при этом придется постараться, чтобы падение ставок не было критическим. Россияне присматриваются к альтернативным инвестиционным инструментам из-за низкой доходности вкладов. Для банков даже небольшой отток депозитов может оказаться критичным. Учреждениям пора ввести режим удержания клиентов. 

Небольшой отскок ставок связан еще и с тем, что некоторые банки действовали на опережение. Многим казалось, что Центральный банк России будет и дальше снижать ключевую ставку. Но, как выяснилось, регулятор не направил политику в русло дальнейшего смягчения, поэтому банки корректируют свои ставки вверх. Да и потенциал снижения кредитных ставок уже почти полностью исчерпан. 

Активное снижение депозитных ставок крупнейшими игроками стало причиной сохранения и расширения маржи, дало пространство для наибольшего повышения стоимости банковских заимствований. Но только до докризисного уровня ставкам не подняться в ближайшие периоды. 

Есть мнение, что средние ставки по депозитам в рублях могут вернуться к уровню начала текущего года, если Центральный банк повысит ключевую ставку до 5-6 %. Но, по прогнозам представителей регулятора, это может случиться к концу 2022 года.

Оставить комментарий