Инвестиции в драгметаллы: будет ли падение за взлетом

Золото, серебро, палладий, платина - все растет. Инвесторы находятся в поисках надежной гавани. 

По данным на 21 июля цены на драгметаллы обновили многолетние максимумы. Об этом пишет КоммерсантЪ, ссылаясь на данные информационного агентства Reuters.

Динамика цен на драгметаллы

Спотовая цена на желтый металл (цена при продаже в данное время и в данном месте на условиях немедленной поставки) выросла до 1 865,09 доллара за тройскую унцию (31,1 грамм). Это максимальный показатель с 9 сентября 2011 года. Абсолютный рекорд, также зафиксированный в сентябре 2011 года, составлял 1 920 долларов. Если цены будут расти в тех же темпах, то рекордной планки золото достигнет всего за 3 дня.

Остальные драгметаллы не отстают от желтого собрата:

  • Стоимость серебра добиралась до 22,81 доллара за унцию – это также почти девятилетний максимум (с 30 октября 2011 года)
  • Палладий подорожал на 2,25%  (2 101,11 доллара)
  • Цена на платину подскочила на 1,21% (853,79 доллара)

За трехдневный «бычий» марафон котировки поднимались на 18%. По сравнению с ценами при закрытии торгов в понедельник они возросли почти на 7%. К середине дня ажиотаж немного улегся, показатели отошли от утренних максимумов. Золото стоило около 1 852 долларов за унцию, всего на 40 базисных пунктов, серебро – 21,57 долларов, на 1,15% выше закрытия предыдущего дня.

Причины роста котировок

Среди причин молниеносного скачка котировок драгметаллов аналитики называют:

  • Снижение доллара
  • Надежды на новые фискальные стимулы со стороны мировых регуляторов
  • Рост числа случаев коронавируса
  • Опасения замедления мировой промышленной активности в связи с новой волной пандемии

Создание фонда поддержки экономики способствовало возвращению оптимистичных настроений на рынке. На улучшение рыночного сантимента сработало и активное обсуждение мер господдержки на Конгрессе США.

С другой стороны, сохраняются тревожные настроения, связанные с пандемией. Это заставляет инвесторов искать наиболее надежные защитные активы. Росту инвестиционного спроса на драгметаллы способствуют и отрицательные реальные процентные ставки в США (когда темпы снижения цен выше номинальной ставки). Например, доходности гособлигаций США оказалась в ощутимом минусе по сравнению с февральскими показателями текущего года.

На фоне этого активы ETF (биржевых инвестиционных фондов), наоборот, стремительно растут, достигая максимумов.

Почему котируется серебро

Растущему интересу инвесторов к серебру, по мнению экспертов, способствуют:

  • Промышленный спрос на серебро, составляющий около половины общего спроса (доля используемого в промышленности золота существенно ниже – не более 10%)
  • Проблемы с поставками этого металла на мировой рынок
  • Снижение добычи из-за перебоев, связанных с пандемией

Число инвестиций в физическое серебро с начала года увеличилось на 35%, в золото – на 26%. Объем серебряного актива составил 820 миллионов тройских унций в денежном эквиваленте – 17 миллиардов долларов.

Оставить комментарий