Инвестиционный рынок показал рекордный рост в области доверительного управления

За 5 лет инвестиционный рынок продемонстрировал активное развитие. В доверительном управлении у российских компаний находится порядка 8,5 триллионов рублей. За второй квартал 2020 года прирост составил 5%.

Основными причинами таких показателей стали прогрессирующее снижение ставок по банковским вкладам и бурный рост рынка после провала в первом квартале. Повлиять на эту ситуацию в следующем квартале может только прогнозируемая вторая волна пандемии коронавируса. 

Прирост в 5% на рынке доверительного управления наблюдался в течение последних 5 лет. Предыдущий рекордный всплеск в 18% был зафиксирован в 2015 году. Тогда основополагающим фактором стали негосударственные пенсионные фонды, которые получили в свое распоряжение порядка 550 миллиардов рублей из замороженных накоплений предыдущих лет. 

Лидирующими компаниями в инвестиционной сфере, предлагающими клиентам услуги доверительного управления, по итогам апреля-июня являются:

  1. ВТБ Капитал - 1,1 триллиона рублей
  2. Сбербанк Управление активами - 1,09 триллионов рублей
  3. ГУК Регион - 848 миллиардов рублей

Частично рост объема активов связан с восстановлением их стоимости после провального марта. Акции публичных организаций и биржевые облигации положительно действуют на общую ситуацию на рынке коллективных инвестиций.

Стоимость чистых активов паевых инвестиционных фондов открытого типа за второй квартал достигла 532 миллиардов рублей. что составляет 11,7% больше чем в предыдущие 3 месяца. Тогда вообще отмечено роста инвестиций. За первые полгода 2020 года в таких ПИФах было размещено 82 миллиарда рублей. Представитель Сбербанка Андрей Макаров отмечает большую заинтересованность инвесторов в биржевых фондах. Рост вложений превышает десятикратный объем прошлого года. После отмены ограничительных мер связанных с самоизоляцией увеличился приток клиентов. Кроме того, такой повышение интереса обусловлено продолжающимся процессом снижения ключевой ставки ЦБ РФ.

Некоторые инвестиционные компании добились увеличения инвестиций не только за счет розничных продуктов, но и индивидуального доверительного управления. Объем активов в Газпромбанке - Управление активами вырос на 22% и составил 581 миллиард рублей. Большей частью такие цифры были обеспечены отраслью управления сбережениями состоятельных частных клиентов, розничным сегментом и ЗПИФы.

Система Капитал также продемонстрировала значительный рост - до 151 миллиарда рублей, что в 1,5 раза превысило прошлогодние данные. 

В Альфа-Капитале рост рынка объясняют решением клиентов, имеющих высоколиквидный инвестиционный портфель, приобрести просевшие из-за кризиса активы по привлекательной цене. Представители компании не исключают дальнейшей положительной динамики на рынке инвестиций. Прогноз на второе полугодие говорит о приросте в 15-20%. 

Большинство вкладчиков выводит деньги со счетов из-за снижения банковских ставок и ищет более выгодные способы инвестирования. Высокая волатильность российского фондового рынка не отменяет его привлекательности для клиентов. Даже повторное развитие коронавирусной инфекции не способно глобально остановить эту тенденцию. Инвесторы будут вкладываться в драгоценные металлы, а также в фармацевтику и сферу биологических технологий. Подобная активность была замечена в начале 2020 года.

Оставить комментарий