Юных инвесторов за год стало на треть больше

В Москве решили узнать возраст розничных инвесторов. Как оказалось, те, кому от 20 до 34 лет, теперь составляют 40 % от общего числа инвесторов. Молодежь начала выходить на биржи. А вот тех инвесторов, кому от 35 до 44 лет, стало меньше. Их доля сократилась до 48 % против прошлогодних 53 %. Об этом говорится в исследовании МТС, которое оказалось в распоряжении журналистов Известий. 

Крупнейшие банки и брокеры утверждают, что появился тренд на омоложение инвесторов. Анализ активности пользователей приложений показал, что молодежь предпочитает стратегии долгосрочного инвестирования. 

За год интернет-трафик приложений и сайтов для торговли на фондовом рынке вырос примерно в пять раз. Таковы данные исследований, в рамках которых сравнивалась активность пользователей в текущем и прошедшем году. 

Авторы исследований изучали обезличенные данные около 100 тысяч москвичей, у которых было установлено как минимум одно банковское и брокерское приложение. Обязательным условием было использование приложений хотя бы раз в месяц. 

То, что молодые частные инвесторы стали активнее, авторы исследования связывают со снижением ставок по банковским депозитам и падением фондового рынка весной. Интерес к инвестированию подкреплен внедрением удобных цифровых сервисов с удаленной идентификацией. Молодежь оценила возможность открывать инвестиционные и брокерские счета прямо из дома. 

Согласно данным Центрального банка России, средняя максимальная ставка по вкладам в топовой десятке банковских организаций упала до 4,39 %. 63 % тех, кто участвовал в исследовании, открывали брокерские приложения до пяти раз в неделю, предпочитали действовать по стратегии долгосрочного инвестирования. Поведение каждого пятого клиента, который заходил за такой же период более 100 раз, можно охарактеризовать как поведение активно торгующего инвестора или новичка, пытающегося освоиться на биржевом рынке. 

Максимальная активность клиентов фиксируется с 16 до 19 часов вечера. Большинство частных инвесторов для игры на бирже предпочитают брокерские сервисы на смартфоне. 

То, что на рынок пришли новые частные инвесторы, является следствием низких ставок на депозиты. 4 % годовых нельзя назвать привлекательным предложением. В лучшем случае такая ставка поможет сохранить сбережения, но точно не приумножить их. 

Немаловажное значение оказала и агрессивная реклама финансовых организаций, и популяризация инвестирования. Приток частных инвесторов замечен по всему миру. Люди ищут альтернативные финансовые инструменты. На перспективу тенденция сохранится. 

Количество частных инвесторов, по сообщению Московской биржи, к октябрю 2020 года достигло 7,5 миллиона человек. Для сравнения, в октябре прошлого года было зарегистрировано 3,2 миллиона частных инвесторов. 

В крупнейших банках и брокерских компаниях подтверждают факт тренда на омоложение инвесторов. В 2020 увеличился приток молодежи. Они отдают предпочтение дивидендным акциям. Средняя сумма их инвестиций составляет 600 тысяч рублей. Таковы данные Россельхозбанка. Новых брокерских счетов в данном учреждении стало в 5,4 раза больше, чем было год назад. А в пресс-службе «Тинькофф» сообщили, что объем активов на счетах физических лиц в текущем году был увеличен в шесть раз. В Сбербанке 60 % клиентов, открывших брокерские счета за последние два года — люди, которым нет 40 лет. Финансовая грамотность населения очевидно растет. Нынешние 20-летние думают о будущем и делают накопления. 

Молодежь диверсифицирует свой портфель. Люди интересуются в основном технологическими компаниями. Средняя сумма инвестиций у данной категории инвесторов доходит до 100 тысяч рублей. 

Рынок заметил процесс омоложения аудитории. Рост молодежи наблюдается в последние несколько лет, но в 2020 он стал более выраженным. Россиян привлекает игра на бирже. Горизонт инвестирования смещается на более долгосрочный. 

Старшее поколение все еще консервативно. Оно отдает предпочтение депозитам. Молодежь же штурмует фондовый рынок. Но грамотному управлению портфелем инвестиций еще нужно обучаться. Лишь небольшая часть инвесторов имеет хоть какую-то стратегию действий. Они поступают ситуативно и легко подвергаются воздействию эмоций.  

Оставить комментарий