ККак выбрать МФК для инвестиции и не прогадать

Информация обновлена: 04.08.2021

Опубликовано: 01.03.2019

Выбор направлений для инвестиций сегодня просто огромен: начиная от консервативных инструментов, таких как банковские депозиты или вложения в недвижимость, до рискованных, новых и нестабильных (криптовалюты, венчурные фонды). И вложение средств в МФК - решение не из тех, что лежит на поверхности. Несмотря на многие преимущества инвестиций в МФК, некоторые инвесторы всё еще предпочитают пользоваться консервативными инструментами и выбирают банковские депозиты.

 Почему так происходит? Ведь достаточно сравнить процентные ставки, чтобы заинтересоваться инвестициями в МФК: инвестиционные продукты, предлагаемые микрофинансовыми организациями, предлагают доходность от 11% (на срок до полугода) до 25% (36 месяцев). Можно предположить, что большую роль играет общее негативное отношение к МФК среди россиян (согласно последней статистике, им доверяют лишь 6% граждан).

Кроме того, сравнительно высок порог входа: МФК не принимают инвестиции от физлиц размером менее 1,5 млн, в то время как банковские вклады доступны с гораздо меньшими суммами. И тем не менее, дальновидный инвестор не может пройти мимо такого привлекательного инструмента. Поэтому «КредитОтзыв.ру» попробует разобраться, как выбрать МФК для инвестиций и не прогадать, а также какие способы инвестиций существуют.

Помогут нам в этом три приглашенных эксперта - директор казначейства МФК «МигКредит» Владимир Курашев, директор управления корпоративных финансов компании Car Money Артем Саратикян и Финько Ирина,  руководитель отдела по привлечению Инвестиций МФК «Саммит». Прежде всего необходимо помнить: привлекать средства от физлиц могут именно МФК (но не МКК - микрокредитные компании). Убедившись в том, что компания имеет право взаимодействовать с инвесторами, приступайте к выбору: этот процесс можно разбить на несколько «шагов».

Шаг первый: анализ деятельности

Первый шаг при выборе надежной МФК для инвестиций - конечно же, всесторонний анализ её деятельности. «Если инвестор решил сотрудничать с МФК и предоставить заем на ее развитие, то я бы предложил прежде всего посмотреть на опыт и стаж работы компании на микрофинансовом рынке, - говорит Владимир Курашев, - Сколько лет компания существует, ее активность с точки зрения работы в профильной СРО и активность в публичной сфере. Это, конечно, не панацея, но дает представление о компании, ее бизнес-процессах и менеджменте».

Необходимо изучить бизнес-модель компании, ознакомиться с информацией о компании на сайте. Как правило, если МФО активно работает с инвесторами, то на сайте имеется специализированный раздел. Например, у нас на сайте можно посмотреть отчетность, все существенные факты о деятельности МФО, презентацию о компании. На сайте есть фильм, который рассказывает о бизнесе CarMoney, где можно в интерактивном режиме познакомиться с владельцами компании, топ-менеджерами. Важен масштаб организации. Я бы изначально выделил ведущие компании, зашел на их сайт, ознакомился с информацией и запросил бы данные. Отчетность нужно запрашивать обязательно! Хорошие компании должны ее давать. Если компания не предоставляет отчетность о своей деятельности (любую), то это может быть стоп-фактором, говорящим о том, что компания не готова к нормальному, живому диалогу с инвестором. Артем Саратикян, директор управления корпоративных финансов компании Car Money

Помимо классических методов анализа деятельности можно воспользоваться и нестандартными. Например, посмотреть отзывы клиентов о компании и её сотрудниках. Конечно, существует много «купленных» отзывов, но это можно проверить: есть сервисы, с помощью которых можно оценить качество отзывов. Также посмотреть посещаемость сайта кампании, как он продвигается, по каким сегментам. При оценке оффлайн, конечно же, советую вживую посмотреть атмосферу в офисах, по работе с менеджерами компании. Увидеть бизнес-модель вживую  - главное преимущество инвестирования офлайн. Ирина Финько, руководитель отдела по привлечению Инвестиций МФК «Саммит»

Шаг второй: внимание на рэнкинги и наличие рейтинга кредитоспособности

Все эксперты советуют уделить особое внимание общедоступной аналитической информации и рэнкингам, в частности, от «Эксперт РА».

Я бы посоветовал инвестировать в компании, которые занимают верхние позиции различных рэнкингов. Артем Саратикян, директор управления корпоративных финансов компании Car Money

Владимир Курашев упомянул пилотный продукт от Национального рейтингового агентства – ежеквартальные рэнкинги МФК, с которыми тоже стоит ознакомиться.

На мой взгляд, все компании, которые хотят быть прозрачными, участвуют в рэнкинге - хотя бы для того, чтобы самим оценить свое место и положение на рынке МФО. Не нужно путать рэнкинги, о которых мы говорим, и рейтинги. Рейтинги - платные, это маркетинговый инструмент. Здесь есть оборотная сторона медали. Участие нужно приобретать постоянно, и если компания больше не хочет выделять деньги из бюджета на эту статью расходов, автоматически упадут её позиции и лояльность клиентов. Ирина Финько, руководитель отдела по привлечению Инвестиций МФК «Саммит»

Мы проводили опрос на эту тему среди наших инвесторов. Сперва узнали, на сколько мы бы стали привлекательней для них при участии в рейтинга - на 5%. Но последующий отказ от использования рейтинга снижает уровень доверия и лояльности на 20% - 30%”.

А вот рейтинг кредитоспособности - совсем другая история: заметным плюсом станет наличие рейтинга кредитоспособности от аккредитованного Центробанком агентства. На сегодняшний день это «Эксперт РА» и АКРА. Методологии этих агентств можно доверять, поскольку они утверждены регулятором. Владимир Курашев, директор казначейства МФК «МигКредит»

Шаг третий: знакомимся лично (вплоть до руководства компании)

Артем Саратикян советует не ограничиваться информацией, которую вы найдете в интернете. При личном общении также можно многое понять.

Необходимо проследить, как организовано взаимодействие с инвесторами, позвонить в компанию, поговорить с менеджером, в идеале съездить в компании, посмотреть на атмосферу в офисе, встретиться по возможности с владельцами компании. Руководству компании стоит уделить особое внимание: Нужно обязательно проверять репутацию владельцев, топ-менеджеров МФО, как долго они работают на финансовом рынке. Важно оценивать, насколько владельцы компании знакомы с тем бизнесом, которым управляют, и какой трек-рекорд по другим бизнесам. Артем Саратикян, директор управления корпоративных финансов компании Car Money

Имея большой объем информации о компании, об ее отчетности. руководителях, бизнес-модели, важно не запутаться, а правильно расставить приоритеты. Например, каким бы известным вам не был руководитель, приятным обслуживание, интересной бизнес-модель - всё это не перевесит несоблюдение компанией нормативов. Я советую очень грамотно определять вес каждого из факторов, и, конечно же, не делать ставку только на впечатления от офиса. Ирина Финько, руководитель отдела по привлечению Инвестиций МФК «Саммит»

После инвестиций: не пускаем дело на «самотек»

Даже если вы провели обширный анализ и уверены в своем выборе, нельзя просто вложить деньги и забыть об этом. Будьте готовы к тому, что вам придется «держать руку на пульсе», а для этого важно сперва запастись необходимыми знаниями. Владимир Курашев предостерегает от беспечности в вопросах инвестиций.

Частному инвестору все-таки надо обладать  финансовой грамотностью и компетенцией для того, чтобы анализировать отчетность и понимать специфику бизнеса”.

Основное отличие вкладчика от инвестора в том, что ваши депозиты в банках застрахованы АСВ. Вкладчик в любом случае получит застрахованные 1,4 млн руб. он может расслабиться, уменьшить контроль. В случае с МФК, называя себя инвестором, человек по умолчанию считает себя финансово грамотным. Микрофинансовая сфера бизнеса очень подвижна, нужно все время актуализировать информацию. Фактически это правило касается не только инвестирования в МФК, этот совет универсален и актуален в любой сфере деятельности. Ирина Финько, руководитель отдела по привлечению Инвестиций МФК «Саммит»

Как только вы проинвестировали, нужно обязательно на регулярной основе отслеживать деятельность компании, смотреть отчетность, онлайн-конференции,общаться с менеджером и держать руку на пульсе! Вы инвестируете серьезные деньги и подобный контроль позволит максимально минимизировать риски, получать стабильно высокий доход и получить максимум позитивных эмоций от взаимодействия с компанией, при таком подходе инвестиции могут стать существенным источником доходов Вашей семьи. Артем Саратикян, директор управления корпоративных финансов компании Car Money

Бонусная информация: альтернативный способ инвестирования

Казалось бы, эксперты помогли нам рассмотреть вопрос выбора МФК для инвестиций со всех возможных сторон, но Владимир Курашев напомнил нам, что “стандартное” заключение договора займа с МФК - не единственный способ вложить в компанию деньги.

Наиболее надежным способом инвестиций в МФО я бы назвал долговое финансирование, то есть покупку биржевых облигаций. Сам факт наличия у МФО таких финансовых инструментов, обращающихся на бирже,  дает дополнительную уверенность инвестору, потому что надзор за эмитентом осуществляется сразу по нескольким линиям. Это и регулятор, и сама фондовая биржа. Она в обязательном порядке проводит квалифицированный анализ  финансовой информации, предоставленной компанией в момент регистрации долговых ценных бумаг. Кроме того, действует  порядок обязательного оперативного  раскрытия эмитентом  всех существенных фактов, которые связаны с его бизнесом. Владимир Курашев, директор казначейства МФК «МигКредит»

Итак, тема инвестиций в МФК - довольно объемная и требует глубокого погружения:

  • вы должны быть готовы искать информацию во всех доступных источниках
  • рассмотреть альтернативный способ инвестирования посредством покупки биржевых облигаций
  • продолжать учиться и контролировать ситуацию даже после совершения сделки

И всё же мы считаем, что это направление инвестиций очень перспективно. Возможно, уже в ближайшие годы на него обратит внимание еще больше инвесторов, которые оценят его высокую доходность.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(19 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.