Эксперты рассказали, как выбрать первого брокера

Журналисты Выберу.ру напоминают, что на бирже придется платить налоги. Это 13 % от дохода. Работа на бирже не имеет ничего общего с доходом от депозитов. 

Если интересуют налоговые льготы, нужно открывать индивидуальный инвестиционный счет. Здесь можно выбрать вычет в размере 13 % на вносимые средства из НДФЛ или освобождении от выплаты подоходного налога. Индивидуальный инвестиционный счет является популярным инструментом сокращения налогового бремени. 

Новичкам советуют начинать с инвестиционного, а не с обычного. Заводить обычный есть смысл, когда денег слишком много. Инвестиционный счет не может пополняться более чем на 1 миллион рублей. Завести много инвестиционных счетов, чтобы разместить на них все свои деньги и обмануть систему, не получится. Такой вид счета может быть только один. 

Также есть смысл заводить обычный счет, если нужно забрать свои деньги раньше, чем через три года. Если так поступить с инвестиционным счетом, все налоговые льготы на нем сгорят. Обычный счет рекомендуется заводить тем, кто собирается покупать низкодоходные облигации. 

Среди инвесторов большинство предпочитают начинать игру на бирже с индивидуального инвестиционного счета. При этом более половины новичков выбирают консервативную стратегию игры, приобретая облигации федерального займа и крупнейших отечественных компаний с участием государственного капитала. 

Важно правильно выбрать биржевого посредника, то есть брокера. В этом деле нужно быть осторожными. Есть немало историй, связанных с банкротством брокерских контор. Обманутые инвесторы являются не меньшей проблемой, чем обманутые дольщики.

Если с брокером случится отзыв лицензии и банкротство, то акции и облигации с брокерского счета можно перевести на счет другого брокера. Но в отношении хранившихся на счете денег есть высокие риски невозврата. Свободные деньги на брокерском счете не страхуются. Можно потерять все. 

Без лицензии брокеров к торгам не допустят. Масштабы деятельности конкретной конторы легко проследить. Это открытая информация. Например, на сайте Московской биржи можно проверить каждого игрока без исключения. Смотреть нужно не только количество счетов, но и объем проводимых брокерами операций. Важно понимать, что высокий статус брокера не гарантирует выгодных условий сотрудничества. Это говорит лишь о том, что у данного брокера богатый опыт. 

Успешный инвестор не сможет все три года получать прибыль только с одной консервативной стратегии. Рекомендуется выбирать брокера с расширенным перечнем опций. Например, это может понадобиться, чтобы оперировать сразу на нескольких биржах. Также важна возможность отчислить дивиденды и купоны на отдельный банковский счет. В таком случае можно будет решать, перечислять деньги на инвестиционный счет или выводить их. Если брокер по каким-либо причинам не понравился, его можно сменить. Но нужно учитывать, что это хлопотная процедура. 

Оставить комментарий