Кредитно-потребительские кооперативы: вложить деньги под проценты

Информация обновлена: 27.08.2020

В КПК физлица могут вкладывать любые суммы, в отличие от МФО, где по закону частные инвестиции от граждан не могут составлять менее 1,5 миллионов рублей. Для того, чтобы вложить деньги под высокие проценты в Кредитный кооператив граждан, нужно:

  • стать его пайщиком
  • ознакомиться с Уставом
  • заплатить паевой взнос

Все это не просто формальности, КПК работает в качестве кассы взаимопомощи, пайщики определяют общим собранием стратегию деятельности КПК. То есть пайщик становится частью сообщества и своим голосом влияет на ситуацию. В отличие от банков и МФО здесь нет акционеров, которые получают в итоге прибыль. В КПК вся деятельность направлена на удовлетворение нужд пайщиков.  Процентные ставки в КПК выше, чем в банках.

Но выбрать КПК бывает сложно, ведь многие граждане плохо осведомлены о работе кооперативов, какие документы должны быть у КПК, какие требования к ним предъявляет мегарегулятор.

У КПК должен быть номер в Росреестре, проверить который можно на сайте ЦБ, кроме того, КПК должен входить в саморегулируемую организацию, в отличие от МФО, для КПК это обязательно. Можно поинтересоваться в СРО, насколько устойчив кооператив и не было ли жалоб со стороны пайщиков. Можно задать вопрос о страховом фонде, который формирует КПК, о том, сколько лет кооператив работает на рынке. В нашей базе содержится информация от КПК, предлагающих вложить деньги и их приумножить.

(24 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий