Люди понесли деньги в МФК

Информация обновлена: 27.08.2020

Разрешенная сумма инвестиций в микрофинансовые компании - 1,5 млн. рублей. Но на практике люди приносят по  – 5-10 млн. рублей. Как пишут "Известия", средний размер вложений в МФО по итогам 2016 года увеличился на треть. Связывают это эксперты с уменьшением ставок по банковским депозитам и ужесточением надзора за МФО со стороны Банка России, а значит, повышением безопасности частных инвестиций в такие конторы. Представители компаний прогнозируют, что суммы вложений в 2017 году еще вырастут на 15%.

 
Напомним, что 29 марта 2017 года все МФО поделились на два класса: МФК и МКК.  Микрофинансовые компании (МФК) должны иметь не менее 70 млн. рублей собственного капитала. Это основное требование к крупным игрокам, которым регулятор позволил принимать средства населения под проценты.

За МФК надзор ведется более серьезный, как за компаниями способными генерировать социальные риски. Тем более, что на рынке микрофинансов нет системы страхования вкладов, в отличие от банковского рынка. По статистике ЦБ, средства физлиц и ИП за последний квартал 2016 года составили почти 5,7 млрд рублей, что на 48% больше, чем в предыдущем квартале. По–прежнему львиная доля – это инвестиции учредителей МФО.

Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России»:

Доля граждан, которые не видят смысла хранить деньги в банках,  растет. Такие граждане хранят средства дома или предпочитают рискнуть и вложить их в МФО. Вернее, в МФК (нужно привыкать к новой аббревиатуре).  Доходность по инвест-продуктам в МФК – 15-22% годовых. Хотя есть предложения и под 36%, но это, как правило, в рамках акции. В банке можно получить 8-10%. По-прежнему банковские вклады хороши для сбережения средств. И тем, у кого на руках менее 1,5 миллионов,  доступ к вложениям в МФК закрыт законодательно. Для состоятельных граждан, вложения в МФК могут стать одним из удобных инструментов приумножить свои деньги. В 2017 году наверняка желающих вложиться в МФК станет больше, ведь на слуху, что до средств физлиц допустили только наиболее прозрачные и устойчивые компании. Предпринимателям, на мой взгляд, есть смысл присмотреться к предложениям МФК, ведь для них риски вполне сопоставимые с банковскими вкладами. Ведь их  деньги в банках не защищены по системе АСВ,  в отличие от «физиков».  А ставки в МФК выше на порядок. Правда, количество микрофинансовых легальных компаний  невелико. В реестре Центробанка на 30 марта 2017 года значится всего 14 компаний в новом статусе МФК. Остальные предпочли остаться МКК (микрокредитными) и не связываться с физлицами-инвесторами. Для юридических лиц свои программы могут предложить, как МФК, так и МКК.

 
(23 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий