Минфин начал выпуск облигаций с плавающим купоном

Информация обновлена: 08.07.2020

Усиление санкций со стороны США, вторая волна пандемии и увеличение объема заимствований привели к выпуску ОФЗ с плавающим купоном

На сегодняшнем аукционе Минфин предложит только один выпуск ОФЗ — флоатер с погашением в марте 2026 года. Купон выпущен весной 2020 года объемом в  450 млрд. рублей.

Ранее ведомство выставляло на аукцион по 2-3  выпуска ОФЗ. Инвесторам предлагались гособлигации с плавающим или фиксированным купоном ориентированным на уровень инфляции — так учитывались нужды разных инвесторских сегментов.

За  первое полугодие 2020 года Минфин разместил на аукционах ОФЗ суммой в 1,6 трлн. рублей. Это больше чем планировалось изначально —  1,2 трлн рублей. Весь валовой объем заимствований на внутреннем рынке в 2020 году планировался  Минфином в пределах 2,3 трлн. рублей. 

Владимир Колычев, замминистра финансов, на прошлой неделе заявил, что ведомство готово увеличить сумму программы заимствований в 2020 году до 5 трлн рублей. В третьем квартале этого года Минфин планирует продать ОФЗ на один триллион рублей.  Такое увеличение суммы заимствований, по его мнению, не приведет  к серьезному росту госдолга, но поддержит необходимые бюджетные расходы.

Минфин заявил, что такое решение принято на основе анализа текущей рыночной ситуации. Подробности анализа не были раскрыты. Участники долгового рынка отметили, что инвесторы на протяжении двух состоявшихся аукционов не проявили особого интереса к  ОФЗ с фиксированным купоном.

По мнению Александра Ермака, главного аналитика по долговым рынкам БК Регион, доходность ОФЗ в среднем по рынку выросла на 35 базисных пунктов с середины июня 2020 года. Доходность по средне- и долгосрочным выпускам — на 43-53 базисных пункта. По сведениям Reuters рост десятилетних ОФЗ на этой неделе составил 6,1% годовых. Рост двадцатилетних ОФЗ — приблизительно 6.4%.

 Александр Ермак уверен, что основные причины отрицательной динамики —  стремление Минфина повысить эмиссию ОФЗ,  усиление антироссийских санкций со стороны США и повторный рост коронавирусной заболеваемости в странах мира.

 Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ, комментирует падение цен на рублевые облигации растущими санкциями и планированием Минфина по увеличению внутреннего госдолга.

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка «Зенит» считает: «Выбор в пользу флоатера обусловлен более высоким интересом к таким бумагам на предыдущем аукционе». Спрос на облигации с плавающим купоном достиг 133 млрд рублей, по итогам прошлой недели. И только суровая позиция Минфина, отклоняющая агрессивные заявки, по мнению Ермака. привела к сильному снижению по размещению количества данных выпусков. 

 По мнению Дмитрия Монастыршина, последние аукционы показали повышенный спрос локальных игроков. Из данных Национального расчетного депозитария (НРД) видно, что  произошло сокращение доли нерезидентов в ОФЗ в июне 2020 года до 29,6% ( на 1%).  Евстифеев заверил, что все бумаги имеют  дополнительную защиту на случай «резкого ухудшения ситуации на российском финансовом рынке». К тому же, облигации с плавающей ставкой обычно не представляют интереса для иностранных инвесторов. Их цель —  локальные игроки. 

Анализируя опыт предыдущего аукциона, можно сделать вывод, что размещение серьезного объема облигаций возможно только «с премией по доходности к вторичному рынку». Но по словам Дмитрия Монастыршина, министерство и инвесторы «пока не сходятся по цене». Тактика Минфина на последнем аукционе не предполагала большого объема заявок по цене ниже номинала.

Оставить комментарий