Почему опасно вкладываться в криптовалюту

Опубликовано: 20.04.2021

Биткоин на прошедших выходных удивил инвесторов рекордным падением. Его стоимость упала почти на 15%. Это произошло по причине появления новостей о запрете расчетов цифровыми деньгами в Турции и планах Минфина США оштрафовать некоторые финансовые учреждения, которые занимались отмыванием денег при помощи криптовалюты. 

На днях биткоин побил рекорд. Он торговался на уровне 65 тысяч долларов. Сейчас биткоин восстанавливается, но его цена далека от рекордных значений. Рынок криптовалют отличается волатильностью. Журналистам РГ удалось пообщаться со специалистом по финансовой грамотности Надеждой Грошевой. Она рассказала, почему не стоит инвестировать в криптовалюту. 

Эксперт утверждает, что важно помнить о соотношении доходности и рисков. Чем больше потенциальный доход инструмента, тем больше опасностей поджидает инвестора. Если актив за сутки может потерять 15% от стоимости, вложение в него будет считаться рисковым делом. 

Криптовалюту называют непредсказуемым и сложным активом. Аналитики зачастую ошибаются в прогнозах ее поведения. Обращение с биткоином пока недостаточно хорошо регулируется во всем мире. При работе с цифровыми активами можно столкнуться с внезапным закрытием торговой площадки или с приостановлением ее работы. Криптобиржи часто атакуют хакеры, они могут обанкротиться или оказаться под подозрением в мошеннических операциях. 

Инвесторам придется быть внимательными. Восстановить доступ к аккаунту и разблокировать операцию по причине ошибки в номере счета обычно непросто. Служба поддержки на криптовалютных площадках может не предоставить оперативную обратную связь. 

Грошева советует инвесторам-новичкам обзавестись подушкой безопасности в размере от 3 до 6 месячных доходов. Она предлагает подумать и о вложениях в себя. Например, найти более высокооплачиваемую работу или получить дополнительное образование. Если эти цели выполнены и есть свободные средства и желание, то можно попробовать себя на фондовом рынке. В инвестиционном портфеле должны быть разные инструменты. Грошева призывает обратить внимание на депозиты, ОФЗ, валюту и недвижимость. Если хочется приобрести биткоин, то он не должен быть в приоритете. Пусть он составляет 5–10% от всех активов.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(13 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх