В ЦБ говорят о конфискации средств бизнеса в пользу государства

Информация обновлена: 17.06.2021

Опубликовано: 15.02.2021

Предприниматели опасаются «антиотмывочного» законодательства: жесткие нормы, длительная процедура реабилитации, которая не всегда приносит результат. Бизнесмены понимают, что приостановление административно-хозяйственной деятельности может стать причиной потери контроля над учреждениями и существенного снижения доходов. 

Попасть под блокировку может каждый. Достаточно малейшего подозрения. Центральный банк России пытается централизовать систему, установить единые правила и законы. С этой целью и была предложена платформа «Знай своего клиента». Журналисты Выберу.ру пишут, что она разделит фирмы по зонам риска. Инициатива тревожит предпринимателей. Есть мнение, что в скором времени начнется конфискация средств со счетов в пользу государства во внесудебном порядке. 

Платформу планируют внедрить в конце 2021 — начале 2022 года. Она разделит клиентов на «зеленую», «желтую» и «красную» зоны риска. Предпринимателям, которые попали в «красную» зону, заблокируют счета. Им дадут полгода на то, чтобы доказать свою невиновность. Если это не удастся, то банк расторгнет договор на обслуживание, а средства, которые содержатся на счетах, поступят в бюджет. 

Это положение закона вызвало волну критики. Счетная палата отметила, что данная инициатива не соответствует Конституции. Решение о взыскании средств в пользу государства должно приниматься в рамках суда. 

У Союза трейдеров есть опасение, что меры контроля будут ужесточены. Они могут затронуть физических лиц. «Известия» узнали в Центробанке, что регулятор рассматривает возможность принудительной ликвидации бизнеса из «красной» зоны. Однако не исключается, что в ходе обсуждения нормы могут быть смягчены. 

Центральный банк России успокаивает, что к «красной» зоне относятся всего 0,7% от общей массы учреждений. Блокировка грозит компаниям, которые не ведут реальную деятельность или оформлены на подставных лиц. Банк может заблокировать счет или отменить операцию честной компании, которая ведет неаккуратную административно-хозяйственную деятельность. Не исключаются технические неточности, которые блокируют счета по ошибке. Это обратимо.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(13 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.