Черные кредиторы - основной риск микрофинансового рынка

Информация обновлена: 27.07.2020

Более 100 обращений граждан с просьбой ограничить деятельность псевдо-МФО передано в Прокуратуру  саморегулируемой организацией  «МиР».

Проблема «черных» фирм остается наиболее острой на рынке кредитования. Компании представляются гражданам в качестве МФО, хотя не имеют никаких разрешительных документов на выдачу займов населению и прием вложений от  граждан. Как отметил Андрей Паранич (директор СРО «Мир») в своем выступлении в рамках круглого стола «Микрофинансирование в России», состоявшегося 24 марта 2016 года, легальный рынок несет репутационные потери из-за деятельности «черных кредиторов».

Оценить масштабы теневого сектора невозможно, но «плоды» их деятельности очевидны.  Такие псевдо-коллеги не соблюдают никаких требований законодательства,  представляясь микрофинансовыми организациями, они наносят ущерб клиентам и репутации легального рынка.

«Даже если объем черного рынка невелик, нам необходимо уделять этому вопросу серьезное внимание и бороться с такими компаниями сообща», - подчеркнул Андрей Паранич.

Как сообщают в пресс-центре СРО «МиР», за последний квартал переданы в Прокуратуру более сотни обращений с просьбой разобраться по поводу деятельности «черных кредиторов». Часть обращений стала поводом для возбуждения уголовных и административных дел. 

(22 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий