Для школьников и дошкольников нужен разный прожиточный минимум

У ребенка в три года меньше потребностей, чем у подростка. Малыш может донашивать одежду за старшими братьями, играть в бюджетные игрушки, есть манную кашу на ужин и радоваться. Школьнику в 16 лет нужны модная одежда, деньги на карманные расходы, гаджеты и путешествия. С финансовой точки зрения, чем младше ребенок, тем скромнее на него траты. Государство пока считает иначе, поэтому прожиточный минимум на детей трех и шестнадцати лет в России одинаковы. 

Когда речь идет о пособиях и алиментах, выплаты ничем не отличаются. Это противоречит логике формирования прожиточного минимума. Сергей Рыбальченко, глава Комиссии ОП по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей, предложил решение этого вопроса. Он предлагает вернуться к дифференцированному подходу определения прожиточного минимума для детей разных возрастов, как это было в 90-х.

Расходы на детей с годами растут. Тут ничего не поделать, такова статистика. Рыбальченко делает акцент на том, что прожиточный минимум для разных категорий граждан отличается. Траты подростка некорректно сопоставлять с расходами дошкольника. Чем ребенок старше, тем его запросы ближе к взрослым. 

Оставить комментарий