Договоры под лупой отменят

Информация обновлена: 24.07.2020

В Госдуме готовится проект о запрете использования мелкого шрифта в договорах с заемщиками.

Условия обслуживания в банках и МФО не редко содержат условия, написанные мелким, не читаемым шрифтом. «Мелкий шрифт затрудняет восприятие, дает лишнее напряжение глазам и побуждает пропускать изучение соответствующих условий договора, что в итоге может привести к неблагоприятным последствиям для стороны договора», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Будут ли решены проблемы заемщиков после внесения поправок в закон «О защите прав потребителей» – еще вопрос. В случае судебного разбирательства только бумажный договор, подписанный обеими сторонами, станет доказательством правоты клиента. Но на практике в бумажный вариант, чаще всего, вносятся только основные условия, остальные условия публикуются в виде оферты в интернете.

Так как договоры достигают 50 и более страниц. В дополнительную информацию, которую  кредиторы размещают на сайтах,  можно внести изменения в любое время. Остается заверять у нотариуса оферту, которая на момент подписания договора размещена на сайте банка или МФО. Но  вряд ли заемщики будут это делать. Ведь это повлечет дополнительные расходы. И не многие осведомлены о такой возможности.

(17 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий