Закон о взыскании просроченной задолженности

Информация обновлена: 13.08.2021

Опубликовано: 24.06.2016

В третьем, окончательном чтении принят закон о взыскании просроченной задолженности. В нем много ограничений для кредиторов и коллекторов:

Одно из них – невозможность продолжать общение с заемщиком, если он официально заявил «нет». Для этого через нотариуса гражданин должен послать письмо об отказе. Или направить его заказным письмом с уведомлением о вручении и с вручением под расписку. Должник, в свою очередь, сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором. Для этого ему нужно послать заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

При банкротстве любые звонки должны прекратиться.

Общаться запрещено с:

  • недееспособными лицами
  • с пациентами в больницах
  • инвалидами первой группы
  • несовершеннолетними

По закону сообщение о наличии долга третьим лицам (кроме случаев, предусмотренных законом)  – нарушение и за него последуют значительные штрафы.

Закон касается должников-физлиц. При этом граждане, которые дали кому-то в долг, смогут возвращать свои кровные и не подпадают под действие закона о взыскании.  Исключение – случаи, когда долги частных кредиторов проданы коллекторам.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(19 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.