В России появится единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА)

Информация обновлена: 24.07.2020

Удаленная идентификация упростит клиентам доступ к финуслугам. Центробанк, совместно с Миниэкономсвязи  и Росфинмониторингом в ходе недавнего форума "Finopolis – 2016" заявили о том, что определена концепция развития механизмов "удалёнки" при идентификации граждан. Единая система идентификации и аутентификации станет основой инфраструктуры. Впереди техническая обкатка, тестирование будет осуществляться в виде пилотных проектов с участием нескольких банков.

По мнению участников проекта удаленная идентификация откроет доступ к финансовым сервисам и услугам людям, которые в регионах РФ, которые далеки от мегаполисов. Да и всем остальным гражданам добавит удобства при пользовании финуслугами.

При этом должны учитываться риски, в том числе в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. По плану, первичная идентификация будет очной, но после этого данные попадут в ЕСИА, где будет храниться, полученная информация будет корректироваться в результате обмена ЕСИА с другими базами данных. Одна из идей - дополнить данную системой биометрией.

(23 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий