Госдума меняет правила транспортного налога

Если машина была уничтожена по время ДТП или из-за поджога, налоги на нее не должны отчисляться. Нужно оперативно снимать автомобиль с учета, а затем идти в ФНС. Беготня по инстанциям может отнять немало времени, а в это время гражданин будет платить лишние налоги. Госдума решила устранить несправедливость. Не должно быть так, что машины нет, а налог на нее есть. 

Случается, что автовладельцы получают извещение о задолженности за уничтоженный автомобиль. Так происходит, когда машина не была своевременно снята с учета в МРЭО. По действующему закону налог начисляется до тех пор, пока авто не будет снято с регистрации. Госдума считает это неправильным и предлагает остановить начисления с месяца, когда транспортное средство «погибло». 

Уже внесены поправки, которые требуют установить порядок налогообложения уничтоженных транспортных средств. Если их примут, будет достаточно подать заявление в налоговую службу и заявить, что автомобиля больше нет. Нужно приложить документы, подтверждающие происшествие. Если документов нет, то ФНС сделает запрос в органы и все узнает самостоятельно. Информация о ДТП или о поджоге может находиться в ГИБДД и в страховой компании.

Оставить комментарий