Госдума приняла закон, позволяющий увеличить контроль над вложениями зарубежных компаний

Информация обновлена: 24.07.2020

В Государственной думе прошло последнее третье чтение, во время которого был принят законопроект, ориентированный на увеличение контроля со стороны государства за зарубежными инвестиции в предприятия стратегической важности. Речь идет об организациях, имеющих значение в вопросах обеспечения обороноспособности и безопасности РФ.

Инициатором принятия документа выступили российские власти. Он разработан для реализации поручения прав комиссии, специализирующейся на контроле над иностранными инвестициями в России от 17 июня 2019 года. Пояснительная записка содержит дополнения к закону, где утверждается, что необходимость в соответствующих нормах возникла для ликвидации правовой коллизии.

В соответствии с действующей на данный момент редакцией закона, доля зарубежного инвестора в компании может быть определена не по факту владения ценными бумагами, а через прямое право на распоряжение голосами, которые приходятся на данные акции. В этом случае владелец акций имеет возможность их передачи на некоторое время, в частности, на доверительное управление либо в залог. При этом может быть предоставлено право на самостоятельное распоряжение голосами.

Чтобы исключить вероятные злоупотребления, закон вносит корректировки в понятие «контроля зарубежного инвестора» и «признаков контроля», и вводит определенные нормы. Они ориентированы на то, чтобы исключить возникновение контроля иностранного капитала (с дальнейшей реализацией прав) в связи с делегированием им права косвенно либо напрямую распоряжаться имеющимися у них голосующими акциями (долями) стратегического общества на некоторый срок иному лицу (или лицам). Такая передача прав возможна на основе соглашения доверительного управления имуществом, залогового договора, обеспечительного платежа, договора РЕПО либо другой сделки или соглашения.

Оставить комментарий