Госдума сохранила единые правила в налогообложении с ценными бумагами и денежными средствами

Информация обновлена: 08.07.2020

Депутаты приняли сразу во втором и третьем чтении закон, который сохранил единые правила налогообложения операций с наличными и безналичными денежными средствами, а также с документарными и бездокументарными ценными бумагами.

Напомним, что закон о внесении изменений в статью 28 Гражданского кодекса об изменении видовой принадлежности таких гражданских прав, как бездокументарные ценные бумаги и безналичные денежные средства вступил в действие с 1 октября 2019 года. По этому закону данные объекты изменения отнесены к имущественным правам. До принятия этого закона они причислялись к имуществу вместе с ценными бумагами, операциями и наличными сбережениями и подлежали единому правилу налогообложения.

Разработчики уверены, что налоги на операции с денежными средствами не должны зависеть от их формы (безналичные и наличные) и точно также налоги при сделках с ценными бумагами не должны зависеть от наличия документарности.

В налогах с операциями по имуществу есть некоторые различия с аналогами по имущественному праву. При автоматическом признании “без внесения изменений в Налоговый кодекс (НК), признание безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг имущественными правами и непризнание их имуществом для целей налогообложения” вызовет путаницу, новые вопросы и споры в правомерности принятых мер.

Закон сохраняет действующие правила, а внесенные изменения позволяют применять единые правила по налогообложению “для операций с наличными и безналичными деньгами, а также с документарными и бездокументарными ценными бумагами”.

Закон вступит в силу с момента его официального опубликования, а его нормы будут применяться на отношения, возникшие с 1 октября 2019 года, то есть будут иметь обратную силу. Инициаторами принятия закона стали депутаты Глеб Хор, Андрей Макаров, Владислав Резник, Леонид Симановский, Надежда Максимова, Александр Ремезков, Валентин Шурчанов и сенаторы Николай Журавлев, Мухарбий Ульбашев.

Оставить комментарий