Ипотечников хотят защитить от выселения из единственного жилья

защита прав ипотечниковГосдума проработает меры по защите прав ипотечных заемщиков. Сегодня ипотечная залоговая квартира отходит кредитору, даже если людям нужно выселиться на улицу. При банкротстве это правило тоже работает.

При обсуждении в ГД документа  «Основные направления денежно-кредитной политики на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов» с участием председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной,  на повестке дня возник вопрос предоставления реструктуризации ипотечникам, попавшим в трудную финансовую ситуацию. Отмечен был рост доли ипотеки в кредитовании. В сентябре 2019 года годовой темп роста ипотеки составил 18,3%. Прозвучало, что граждане, оплачивая ипотеку, по сути, поддерживают  жилищное строительство. Стройка – всегда источник роста во многих других отраслях. Перекладывать развитие жилстроительства полностью на плечи граждан, не обеспечив им защиты в сложные периоды их жизни нельзя – считает Набиуллина.

Депутат Анатолий Аксаков поддержал эту мысль и отметил, что защита заключается не только в том, чтобы человека не выселяли из единственного жилья, но и в целом об улаживании вопросов между заемщиком и банком на основе реструктуризации.

Правда остается открытым вопрос – будут ли банки охотно давать ипотеку. Ведь риск остаться «с носом», лишиться залога,  их вряд ли вдохновит.

Вера Поварницина

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

(23 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий