Исполнительный сбор: Госдума надвое сказала

Информация обновлена: 24.07.2020
Госдума приняла в первом чтении законопроект № 347157-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», направленный на совершенствование процедуры взыскания исполнительского сбора.

Авторы законопроекта предложили делить 7% исполнительского сбора между всеми солидарными должниками. Сейчас исполнительный сбор платит каждый должник. Например, в случае с ипотечной залоговой квартирой, купленной супругами, при продаже имущества с торгов или оставления на балансе кредитора, когда исполнительное производство прекращается, пристав–исполнитель выносит постановление о взыскании 7% исполнительского сбора с каждого должника. Если это муж и жена, то на семью приходится 14%. Для людей, которые и так остались без жилья – это зачастую непосильная ноша.

Конституционный суд определил, что исполнительский сбор представляет собой меру штрафного характера, а не обязанности возмещения расходов по совершению исполнительных действий.

В документе также отражено, что от уплаты исполнительского сбора будут освобождены должники, которые оказались в трудной жизненной ситуации и оформили реструктуризацию задолженности. При согласии кредитора остановить принудительное взыскание пристав-исполнитель также не должен предъявлять должнику постановление о взыскании 7% исполнительского сбора от всей суммы задолженности. Сбор предлагается  взимать только с фактически удержанной суммы.

(22 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий