Какие изменения произойдут в России в октябре 2022 года

Основная часть законов, которые вступят в силу в октябре 2022 года, затронет сферу финансов. Они коснутся уровня зарплаты бюджетников, индексации пенсии, страхования авто, оформления вкладов, автострахования и иного.

Юрий Муранов
Юрий Муранов
Главный редактор

Увеличение зарплаты бюджетникам

Работникам бюджетных организаций и гражданскому персоналу воинских частей, а также сотрудникам воинских учреждений и органов исполнительной власти, приравненных к военной службе, повысят заработную плату на 4%. Это означает, что увеличатся оклады у следующих категорий граждан:

  • Призывников
  • Военнослужащих
  • Лиц, служащих в Росгвардии
  • Сотрудников ОВД
  • Органов УИС
  • Органов принудительного исполнения
  • Органов государственной противопожарной службы
  • Таможенных органов и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи

Индексация пенсий неработающих россиян

С октября проведут индексацию пенсий для неработающих российских граждан, которые достигли 80-летия. Фиксированная выплата, размер которой сейчас составляет 6 500 рублей, повысят вдвое. Индексация будет проведена в автоматическом режиме, подачи заявления от пенсионеров не потребуется. 

Повышение пенсии у военных

Участники ВОв и члены их семей получат ежемесячную доплату к пенсиям, размер которой составит 15,5% от установленной пенсии. Данная доплата действует с июля в соответствии с корректировками в законодательство о пенсионном обеспечении военнослужащих. Военные пенсии были увеличены в январе 2022 года на 8,6%. После этого проводилась индексация пенсии на 10% с 1 июня.

В период с 1 июня по 1 октября этого года военные пенсионеры получали доплаты к пенсии —19,5%. Их отменят с октября 2022 года. При этом повышается сумма денежного довольствия для расчета пенсии бывших силовиков и военных пенсионеров. 

Банки будут сообщать о гарантированном доходе по депозитам

Центробанк потребовал от кредитных организаций раскрытия условий по депозитам в табличной форме с 1 октября этого года. Это означает, что при подборе и оформлении вклада в отделении банка или онлайн, клиент может узнать его основные условия, изложенные в понятной и лаконичной таблице. Закон, в соответствии с которым ЦБ может требовать от банков информирования об условиях депозитов, вступил в силу с 3 июля. Кредитным организациям дано три месяца для проведения доработки информационных систем в рамках новых требований. 

Минюст России зарегистрировал указание, в котором установлена форма таблицы. 

Защита от мошенников

С 1 октября клиенты кредитных организаций могут по своему усмотрению вводить ограничения на проведение онлайн-операций, чтобы защититься от мошеннических действий. Это означает, что россияне с октября могут самостоятельно устанавливать в финансовой организации, где они обслуживаются, запрет на проведение онлайн операций, либо вводить лимиты по их параметрам. Например, по максимальной сумме для одной операции или вводить ограничение на конкретный период времени. 

Запрет можно будет установить на удаленные каналы в отношении переводов, кредитования, либо по всем операциям. Для того чтобы начать пользоваться новым сервисом, необходимо с заявлением обратиться в свой банк. В дальнейшем клиент может в любое время без ограничений отменить установленный запрет. 

Идентификация всех устройств банками

С  октября кредитные организации должны будут проводить процедуру идентификации всех устройств, с которых клиенты проводят операции в онлайне. Они должны будут подтверждать их номера телефонов и адреса электронной почты.

Банковский светофор

С 1 июля стала действовать система «Знай своего клиента». Кредитные организации подразделяют своих клиентов по степени риска и на основании этого решают, какие объемы операций можно разрешить. Новый сервис в автоматическом режиме проводит оценку рисков организаций и ИП. В итоге все плательщики разделены на три следующие группы: низкий, средний и высокий. 

Организациям из «красной» зоны не разрешат выдачу наличных, проведение платежей и вернуть остаток средств со счета. Учредитель сможет вернуть деньги только после исключения компании из ЕГРЮЛ, если у нее будут отсутствовать долги перед сотрудниками и бюджетом. Если счет закрыть, то остаток денег на счете будет невозможно вернуть. 

С 1 октября повысят риски для высокой (красной) группы по банковскому светофору. Если фирма или ИП из «красной» зоны за полгода не сможет себя реабилитировать  через специальную комиссию при Центробанке, то она подлежит ликвидации. При этом учредителя и директора могут дисквалифицировать на 3 года. Это означает, что они не смогут открыть новую организацию и стать ее руководителями. 

Клиенты, имеющие высокий уровень риска, смогут:

  • Списать средства
  • Выдавать деньги на основании исполнительных листов, а также после исключения фирмы из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

ОСАГО

С 1 октября вступают в силу нововведения в отношении правил ОСАГО, в соответствии с которыми авто можно будет продать или подарить без расторжения договора ОСАГО. Страховую компанию необходимо будет проинформировать о смене собственника. 

Электронные водительские права

В октябре автомобилисты смогут показывать электронные водительские права. Пока это будет проходить в тестовом режиме. Электронный сервис будут тестировать в приложении «Госуслуги Авто». Сейчас разрабатываются поправки в ПДД, благодаря которым такая проверка документов станет законной.

Выплаты на карту МИР

С 26 октября этого года кредитные организации могут зачислять на карты МИР выплаты:

  • Субсидии и возмещение трат на оплату ЖКУ
  • Социальную доплату к пенсии 
  • Набор соцуслуг льготникам
  • Выплаты соцпомощи в рамках соцконтракта
  • Выплаты россиянам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России»

Отмена моратория о банкротстве

Мораторий о банкротстве, который действовал до 1 октября, не продлят. Отметим, что данная мера была введена в России два раза. В первый раз в эпоху пандемии, и второй раз после введения антироссийских санкций. С октября этот вопрос будет решаться индивидуально в отношении каждого предпринимателя. 

Акт выполненных работ в новом формате

С 17 октября при сдаче-приемке строительных работ станет возможно использовать акты в электронном виде. При проведении проверок их можно предоставлять в таком виде в налоговую службу. 

НДС с электронных услуг

С 1 октября НДС с электронных услуг будет рассчитываться по-новому. Если иностранный поставщик предоставил услуги компании или индивидуальному предпринимателю, то они будут уплачивать НДС как налоговые агенты. Если услуга предоставлена физическому лицу, то в данном случае иностранные поставщики обязаны уплачивать НДС самостоятельно. 

Источники: ТСН24, Клерк, Башинформ
Информация была полезна?
12 оценок, среднее: 4.5 из 5
Оставить комментарий
Отмена
Мы используем файлы Cookie