Коллекторам не хотят давать доступ к данным ЕСИА

Информация обновлена: 24.07.2020

Опубликовано: 07.05.2019

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ, высказался против предложения Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) о предоставлении взыскателям доступа к телефонам должников через ЕСИА.

Коллекторы просят доступ к базе данных Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), содержащей номера телефонов граждан. Об этом пишет Займ. Не редкость, когда граждане поменяли номер телефона, дозвониться до них нельзя. Еще один вариант, когда номер передан другому лицу, а ему звонят коллекторы с вопросами. Но Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ высказался против доступа коллекторов к персональным данным граждан, каковым является и телефонный номер.

На взгляд Володина, коллекторы могут обратиться в суд, а также, работая с банками, получают нужные сведения от кредиторов. По мнению эксперта такой доступ будет способствовать созданию социальной напряженности и провоцировать «выбивание долгов». А коллекторы обязаны работать цивилизованно.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(24 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.