Коллекторов не ликвидируют

Информация обновлена: 19.04.2021

Опубликовано: 09.02.2016

Законопроекты, которые нацелены на запрет деятельности коллекторов в стране не поддержал Профильный комитет Государственной Думы РФ по финансовым рынкам. Пока нет ясности на рынке, любой может объявить себя коллектором. «Черное» или «белое» агентство никому не будет понятно, так как никто не оценивает эти компании, нет критериев оценки, нет регулятора этого рынка.

В стране работают около 1000 агентств по взысканию долгов и только 30 объединены в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств, где имеются:

  • общие стандарты работы
  • кодекс этики
  • контрольный дисциплинарный комитет

Напомним, что ранее глава комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности Сергей Гаврилов заявил ТАСС, что считает целесообразным законодательно запретить коллекторскую деятельность, давая возможность взыскивать долги только непосредственно кредитором, без передачи этой задачи «на сторону». И делать это через исполнительное производство или через реструктуризацию кредитов. Но комитет сказал «нет». Логика такова – абсолютный запрет на взыскание долгов  означает явный «перебор».

Вместо того, чтобы «взять да и запретить», по мнению представителей комитета, нужно поскорее принять федеральный закон, регламентирующий деятельность коллекторов. Этот закон  позволит установить стандарты деятельности,  навести порядок на данном рынке услуг, вытеснив с рынка «черных» игроков.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(24 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.