Кому пойдет на пользу путинская индульгенция на неоплату долгов

Информация обновлена: 30.03.2021

Опубликовано: 30.03.2021

Владимир Путин дал поручение правительству подготовить и принять новый федеральный закон, направленный на защиту минимального дохода россиян от списания по кредитным долгам. Есть предположение, что закон рассмотрят уже в весеннюю сессию.

Журналисты Bankiros.ru выяснили, поможет ли поручение Владимира Путина спасти Россию от нищеты. Были опрошены несколько экспертов. Часть из них уверена, что инициатива будет полезна для малоимущих россиян. Граждане не смогут остаться с пустым кошельком. Только есть риск появления большого количества злостных неплательщиков. Но и кризиса не будет, ведь те, кто и ранее не платил по своим обязательствам, точно не станут делать это в будущем. 

В данный момент в счет долга могут списать половину пенсии или заработной платы. Если пенсия ненамного выше прожиточного минимума, то это критично. Но есть и проблема: у более чем 30% экономически активных граждан есть неофициальные доходы. 

Если официальный минимум будет защищен от взыскания, то у многих получится индульгенция на неоплату любых задолженностей. Но реальный доход гражданина при этом может быть намного выше официального. 

Рассматривается включение в неприкосновенный доход тех денег, которые тратятся на детей и прочих лиц, находящихся на иждивении должника, в пределах прожиточного минимума. Защищенной от списания может оказаться вся официальная заработная плата. 

Если минимальный доход будет приравнен к прожиточному минимуму, то условный москвич с двумя несовершеннолетними детьми может не платить по долгам и иметь в месяц доход свыше 49 тысяч рублей. Это приведет к росту плохих долгов не только в финансовой сфере, но и в сфере коммунальных услуг, энергетики, налоговой сфере и прочих. 

Прогнозы насчет того, насколько массовыми будут неплатежи финансовым организациям, на данный момент делать сложно. Многие заемщики более или менее ответственно относятся к исполнению обязательств. Люди могут не захотеть отказываться от своих обязательств, хоть это и будет законно. Ведь такой ход может повлиять на их кредитную историю.

Банки и МФО в любом случае будут вынуждены учитывать новые факторы и ужесточать скоринг. Это приведет к тому, что размер одобряемых сумм будет снижаться. Больше всего внимания будут уделять показателям долговой нагрузки и тому, насколько оставшаяся от оплаты кредитных обязательств сумма выше, чем минимальный доход.

Решение Путина коснется ответственных заемщиков с невысокими доходами. Им будут чаще отказывать в займах или выдавать суммы на порядок меньше, чем это было ранее.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(14 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх