Кредитная кабала отменяется

Информация обновлена: 28.07.2020
С конца марта 2016 года заработает ограничение на предельный размер долга по процентам к «телу» долга. В конце марта вступает в силу  ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовой организации», с внесенными в него поправками.

Одно из новшеств - просрочка перестает расти до бесконечности, общая сумма долга по процентам не может превышать основную сумму долга в 4 раза.

Если раньше невыплаченный долг мог достигать астрономических размеров, то теперь долг будет "фиксироваться", как только сумма по процентам достигла четырехкратного значения суммы самого кредита.

Для примера: заемщик одолжил у МФО 5 тысяч рублей и не смог выплатить заем. МФО имеет право начислять проценты, пока они не вырастут до 20 тысяч рублей. Общая сумма к возврату - 25 000 рублей. В любом случае взыскивать будут не более 25 000, так как дальнейшее начисление процентов ограничено по закону.

Таким образом люди перестают быть заложниками собственных долгов и неумелой оценки кредитных рисков со стороны МФО. В планах ЦБ - чтобы предельный размер долга по процентам не превышал двойного отклонения от «тела» займа. Но пока регулятор дает время для МФО, чтобы они адаптировались к новым условиях рынка.

(17 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий