Микрокредитные компании

Информация обновлена: 31.07.2020

24 января 2016 года Центробанк озвучил свежие решения в отношении участников микрофинансового рынка. Среди компаний, которые внесены в реестр: ООО МКК «ИНОТЕХНИК» (г. Москва), ООО МКК «Альпитриза» (Вологодская обл., г. Череповец), ООО МКК «Секвойя», (Республика Адыгея, Тахтамукайский р-н, аул Новая Адыгея). При этом по десяти компаниям принято отрицательное решение.

Хотя на сайте банка России не указывается информация о том, какова причина отказа, чаще всего это:

  • неуникальное наименование (уже имеется в реестре компания с таким названием)
  • не полный комплект документов, необходимый для регистрации
  • «темное прошлое» учредителей

Еще один важный момент – все перечисленные  вновь вступившие в реестр компании являются микрокредитными. То есть собираются выдавать займы населению и предпринимателям, но не смогут  принимать вложения от граждан.

Напомним, что с 29 марта 2017 года все микрофинансовые организации становятся либо микрокредитными (МКК) либо микрофинансовыми (МФК). Только МФК могут работать на рынке привлечения денежных средств граждан под проценты. Частные инвестиции не могут быть ниже 1,5 млн рублей. Для получения статуса МФК нужно подтвердить наличие собственного капитала фирмы в размере – от 70 млн рублей.

Пока в реестре менее десятка МФК, всего по оценкам экспертов рынка в России будет не более 100  компаний с данным статусом.

(18 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий