Объем просрочки вырос

Информация обновлена: 12.08.2020

В 2013 году пока только 5% долгов, переданных коллекторам приходится на МФО, грядущий год укрепит отношения между профессиональными взыскателями просрочки и микрофинансистами. В 2013 году вырос объем работы у коллекторов. Просрочка растет в основном по потребительским кредитам. Согласно статистике «Секвойя кредит консолидейшен», 78% задолженности в работе у коллекторских агентств – это долги по потребам (картам и кредитам наличными).

Пока что основная масса долгов, с которыми работают коллекторы – это банковские займы (85%), лишь 5% приходится на МФО. Столько же на задолженность по услугам ЖКХ. Из чего можно сделать вывод, что пока что МФО не особенно активно прибегают к помощи профессиональных взыскателей, предпочитая «разбираться» с просрочниками самостоятельно. Но по оценкам сами микрофинансистов в 2014 году доля долгов, переданных на аутсорсинг возрастет. МФО становятся полноправными игроками рынка, осваивают инструменты эффективной работы с просрочкой.

Причина того, что работа с долгами именно по потребам наиболее востребована кредитными организациями, будь то банк или МФО проста – это наиболее доступные кредиты, более рисковые, оценка часто производится в формате «экспресс», и просрочка по ним растет быстрее.

При покупке авто или квартиры с помощью кредита заемщик стремится погашать долг вовремя, так как на кону потеря ценного актива. В случае с потребительским кредитом финансовая дисциплина ниже, так как цена вопроса невысока. Поведение ипотечных заемщиков более взвешенное – доля просрочки по ипотеке в общем объеме проблемной задолженности невысока. Долговая нагрузка на душе населения в 2014 году возрастет, закредитованность и так высока, по разным оценкам это повлечет за собой рост просрочки на 15%. Так что коллекторам будет чем заняться.

(24 оценок, среднее: 5.0 из 5)
Оставить комментарий