В России вступил в силу новый закон для бизнеса

С 1 ноября текущего года в силу вступает закон «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». Он позволит сделать ведение бизнеса более простым с точки зрения регулирования. 

Закон предусматривает признание утратившими силу нормативно-правовых актов российского правительства, федеральных органов исполнительной власти, актов РСФСР и СССР, в которых содержатся обязательные требования для государственного контроля или надзора. Все они будут отменены до 1 января 2021 года. Оценка соблюдения требований, вступивших в силу до 1 ноября 2020 года, будет недопустима. Также будет недопустимо привлекать к административной ответственности за их несоблюдение. 

Новый закон является элементом реформы контрольно-надзорной деятельности и устанавливает правила принятия обязательных требований, которые обязаны действовать на принципах законности, открытости, предсказуемости, исполнимости, обоснованности и системности. Об этом журналисты РИА Новости смогли узнать у уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Антона Свириденко.

Новый закон должен вводить четкие регламенты принятия нормативных актов, в том числе исключать их хаотичное принятие, обязывать предоставлять срок не менее 90 дней для приведения бизнеса в соответствие с ними. Эксперты отмечают тот факт, что официально признается необходимость пересмотра требований. Теперь это будет делаться не реже чем раз в шесть лет. 

В законе фиксируется понятие экспериментального правового режима. Эксперты считают это важным аспектом для бизнеса. Регуляторные эксперименты можно смело причислить к прогрессу. Также указывается необходимость создания реестра обязательных требований, который позволит сделать систему контроля еще более понятной и прозрачной.

Оставить комментарий