Работодателям предложили разрешить выдавать ипотеку

Опубликовано: 20.07.2021

Жилье в России мало кому доступно без ипотечного кредитования. Риелторы предложили интересную идею, которая обеспечила бы россиян низкими процентами по кредитам

В России предложили разрешить работодателям выдавать ипотеку сотрудникам и оформлять купленные квартиры в залог. Решение обдуманное. Нужна лишь упрощенная система лицензирования подобной деятельности. На выходе у россиян появится доступный вариант для покупки недвижимости. 

Риелторы предлагают выдавать сотрудникам ипотеку под низкий процент. То есть российским организациям придется стать финансовыми организациями. Они будут оформлять закладные, выдавать кредиты с низким первоначальным взносом. Работодатели ведь могут свободно распоряжаться собственными средствами. 

Считается, что такой ход повысит конкуренцию на ипотечном рынке за счет дополнительного притока капитала со стороны бизнеса. Для самих компаний это отличный инструмент повышения лояльности сотрудников и эффективный способ инвестирования. 

Если сотрудник решит уволиться, он будет выплачивать кредит тому же работодателю. Но было бы логично предусмотреть процедуру выкупа закладных у компании банком или другим работодателем. Это было бы как рефинансирование. 

Работодатели могли бы установить дифференцированную ставку, которая зависела бы от показателей работы конкретного подчиненного. При увольнении ставка была бы увеличена. Все можно было бы прописывать в кредитном договоре.

Обращение уже поступило в аппарат правительства РФ и было направлено в Минфин. Документ изучат и дадут по нему обратную связь. В Центральном банке России таких предложений пока не получали. В Минстрое предпочли не комментировать инициативу от риелторов.

Артур Карайчев
Артур Карайчев

CEO #ВЗО. С 2011 года плотно изучает тему финансов, в 2017 году получил высшее образование по направлению «Финансы и кредит» со степенью магистра. Руководит проектом, управляет главами отделов и отвечает за создание новых сервисов.

(11 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.