На 10,6% банки в первом квартале 2021 года выдали меньше потребительских кредитов

Информация обновлена: 17.05.2021

Опубликовано: 19.04.2021

В Национальном бюро кредитных историй рассказали, что в первом квартале нынешнего года было предоставлено 3,61 млн потребкредитов, а в первом квартале прошлого года — 4,04 млн единиц. Таким образом, уменьшение составило 10,6%.

В первом месяце весны текущего года число предоставленных потребительских кредитов достигло 1,28 млн, а в предыдущем месяце — 1,17 млн. Рост составил 9,3%. Если проводить параллель с мартом прошлого года, когда число предоставленных потребкредитов составило 1,45 млн, то в марте текущего года число выдач снизилось на 11,8%.

Руководство бюро отметило, что кредитные организации по-прежнему придерживаются консервативной политики в части предоставления кредитов частным лицам. Главным параметром при принятии решения о предоставлении ссуды является значение ПКР. Эксперты бюро отмечают, что если бы банки поощряли заемщиков с высоким значением ПКР уменьшением кредитной ставки или иными преимуществами, то увеличение выдач потребительских кредитов было более значительным за счет качественных клиентов. Благодаря этому кредитные организации могут генерировать качественный портфель розничного кредитования, уменьшать издержки на взыскание и деятельность с просроченной задолженностью, а также увеличивать лояльность целевых категорий клиентов.

Среднее значение ПКР заемщика по кредитам на потребительские товары составило 630 баллов.

Наибольшее число потребкредитов в первом квартале нынешнего года было предоставлено в Москве — 191 тысяча, Московской области —165,8 тысячи, Краснодарском крае — 139,7 тысячи, Башкортостане — 125,8 тысячи, Татарстане — 124,4 тысячи.

Уменьшение выдач потребкредитов наблюдалось во всех субъекта страны. Наиболее существенную динамику уменьшения числа предоставленных потребительских кредитов в первом квартале 2021 года зафиксировали в Оренбургской области и Приморском крае — по 17,1% в каждом, Кемеровской области — 15,4%, Саратовской области — 14,5%, Тюменской области — 14,4%.

Артур Карайчев
Артур Карайчев

CEO #ВЗО. С 2011 года плотно изучает тему финансов, в 2017 году получил высшее образование по направлению «Финансы и кредит» со степенью магистра. Руководит проектом, управляет главами отделов и отвечает за создание новых сервисов.

(15 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.