13% россиян не планируют экономить на покупке автомобиля

Эксперты РГС провели исследование, результаты которого показали, что 13% российских граждан не планируют экономить на покупке транспортного средства, несмотря на увеличение цен и снижение доходов. Кроме того, 4% опрошенных сказали, что готовы оформить кредитку, чтобы с ее помощью купить сопутствующие товары и дополнительное оборудование для авто.

Более половины респондентов хотят сэкономить за счет отказа от сервисных услуг. Речь идет о помощи на дороге, продлении гарантии и других услугах. 48% опрошенных планируют отказаться от покупки полисов добровольного страхования, а 46% решили не делать тюнинг автомобиля и не устанавливать в нем дополнительное оборудование. По их мнению, это снизит окончательную стоимость транспортного средства. Также 28% опрошенных не оформят КАСКО, а 27% используют более бюджетную комплектацию машины.

В Москве 19% респондентов не желают экономить на приобретении транспортного средства. При этом 46% жителей столицы при покупке автомобиля готовы отказаться от сервисных услуг, еще 43% — от установки дополнительного оборудования. 42% москвичей решили сократить расходы и отказаться от необязательных страховок, а четверть жителей столицы планируют приобрести автомобиль в более дешевой комплектации. Еще 16% предпочитают не тратиться на КАСКО.

Эксперты выявили интересный факт: мужчины чаще прекрасной половины общества отказываются от сокращения расходов при приобретении машины. Их доля в общем числе опрошенных составила 16% против 11% женщин. Отмечается также, что респонденты в возрасте 55+ предпочитают экономить при покупке транспортного средства. К примеру, 50% из них не желают устанавливать дополнительное оборудование в машине, а 52% не готовы приобретать необязательные страховки.

В РГС рассказали, что продолжение удорожания транспортных средств, обусловленное нехваткой ликвидных машин на рынке и снижением позиций рубля, способствует тому, что граждане готовы использовать любые способы сэкономить, в том числе и при приобретении авто. В банке отмечают, что при этом нужно помнить, что машина — это большая покупка, предназначенная для использования на длительный срок. Экономия, сложившаяся таким образом, может повлиять на процесс эксплуатации транспортного средства, в том числе привести к дополнительным тратам, которые могут превысить сэкономленную сумму. В кредитной организации также отметили, что сейчас прекрасное время для покупки машины в кредит, поскольку процентные ставки минимальны, а ряд банков предусмотрел специальные условия на некоторые марки машин.

Оставить комментарий