Депутаты делают исключение из налога для богатых

Комитет Госдумы РФ по налогам и бюджету обращает внимание на доходы граждан и тщательно анализирует ситуацию в стране. Ко второму чтению законопроекта (10 ноября 2020 года) об увеличении ставки налога до 15 % для граждан, чей доход превышает 5 млн руб. в год, планируется ввести ограничения. Первое чтение планируется 20 октября 2020 года.

Комитет Госдумы сообщает, что повышенная ставка будет применяться в отношении страховых выплат (на данный момент облагающая их ставка – 13 %). Однако депутаты считают, что данные изменения «не соответствуют сути законопроекта». Основная цель предлагаемого изменения – повышение ставки для граждан, доход которых выше среднего.

Поэтому комитет Госдумы считает необходимым сохранение ставки в 13 % для негосударственного пенсионного страхования, для страхования по возмещению ущерба, а также в отношении доходов от продажи любого вида имущества (не только недвижимости).

Также комитет планирует обсудить порядок начисления налогового сбора для налоговых резидентов РФ и тех лиц, которые налоговыми резидентами не являются. Помимо вышеуказанного, обсуждается порядок налогообложения доходов в виде процентов по остаткам на счетах банка.

Исходя из данных, порядок уплаты НДФЛ будет подбираться индивидуально. Однако реализовать полностью данный налоговый проект не представляется возможным исходя из брокерских отношений. Поэтому на втором чтении законопроекта целесообразным будет рассмотреть вопрос о дополнительном взимании налогового сбора в размере 2 %. Взиматься налоговый сбор будет исходя из данных от налоговых агентов. То есть источников выплаты дохода ранее, а также уплату указанной суммы на основании налогового уведомления.

Оставить комментарий