Стало известно, где и чем платят россияне

Доля безналичного торгового оборота в малом и среднем бизнесе продолжает расти. По состоянию на октябрь она возросла до 54 %. К слову, год назад данный показатель не превышал 48 %. Такую информацию предоставила IT-компания «Эвотор».

Как оказалось, россияне привыкли платить картой в салонах красоты и фитнес-центрах, а наличными ― в табачных лавках и алкомаркетах. Как показало исследование, доля безналичного оборота в Москве составила 67 %, а в Санкт-Петербурге ― 59 %. Это по данным на октябрь. Также оказалось, что жители Ханты-Мансийского АО чаще остальных платят картами.

Россияне предпочитают безналичный метод расчета в магазинах нижнего белья, цветов, обуви, одежды и парфюмерии, а также в автосервисах и в общепите. Газеты и журналы гражданам удобнее покупать за наличные. Также купюрами расплачиваются за ритуальные услуги.

Власти стараются популяризировать безналичную оплату. В магазинах, например, все чаще предлагают рассчитаться по QR-коду. Предпринимателей также стимулируют на безналичные расчеты с клиентами.

Оставить комментарий