Экспорт золота возрастает

Стоимость золота подскочила. Экспорт драгметалла приносит стране почти столько же, сколько продажа за рубеж природного газа. Ряд экспертов видят в этом приметы дефолта. 

В весенний период стоимость драгоценных металлов на мировом рынке выросла в 11 раз. Этот показатель сравнивается с результатами прошлого года. В весовом сравнении эти значения превышают результат весны прошлого года в восемь раз. Это напрямую связано с мировым повышением цены золота и приостановлением его приобретения Банком России. Сведения опубликовала международная консалтинговая сеть ФинЭкспертиза.

По показаниям Союза золотопромышленников России, в прошлом году добыча и производство золота возросли на 12%, что привело к значительному превышению потребностей российской ювелирной промышленности. Предложение превысило спрос на 350 тонн. Этот фактор мог стать дополнительным пунктом для конечного решения Банка России об экспортном сбыте ценного металла.

В результате увеличения объема поставок драгоценного материала за рубеж, прибыль от продаж стала сравнима с доходами от поставок природного газа за границу. Но и экспорт газа весной упал на 56%. Такая тенденция вызвана эпидемией коронавируса, которая затронула большую часть мировых структур.

Динамика ценового роста на поставки золота за рубеж заняла первую позицию в своей категории. Следующие позиции занимают платина, с ростом стоимости в 93% и серебро с показателями в 20%. Экспорт ценных металлов, камней и драгоценных изделий по итогам трех месяцев весны составил 8%, а прибыль, полученная от продаж равна 6 миллиардам 200 миллионам долларов. Весной прошлого года экспорт драгоценных материалов составил лишь 2.9 миллиардов долларов.

В весовом соотношении, в этом году за весенний период поставлено 1.1 тысяч тонн ценного груза, а за прошлогодний период с марта по май 1.2 тысяч тонн. Это наглядно показывает разницу цен 2019 и 2020 года. Основная прибыль товарной категории принадлежит продажам золота и составляет 66%, платина принесла 26%, а алмазы и серебро 6% от общей прибыли.

Некоторые специалисты экономической сферы утверждают, что такое резкое решение об экспорте драгоценностей могло быть вызвано грядущим экономическим дефолтом. Их доказательства основываются на примерах 1998 года, когда в преддверии деноминации государство начало массово сбывать золотые запасы за рубеж.

Оставить комментарий