Как россияне относятся к обучению финансовой грамотности своих детей, — выяснил РГС Банк

Информация обновлена: 16.08.2021

Опубликовано: 16.08.2021

В каком возрасте лучше начинать учить детей планированию своего личного бюджета и разбираться в банковских и страховых продуктах, — разбирались эксперты РГС Банка в ходе проведения опроса клиентов

РГС Банк провел исследование на предмет того, какой возраст российские граждане считают наиболее подходящим для начала обучения детей финансовой грамотности, и каким бы темам они хотели обучить их в первую очередь. 51% респондентов придерживаются мнения о раннем начале обучения детей в дошкольном или младшем школьном возрасте. 41% опрошенных считают, что очень важно научить ребенка планировать личный бюджет.

Примерно 27% респондентов, а это каждый четвертый, считают, что заниматься обучением финансовой грамотности нужно в начальной школе. 24% опрошенных придерживаются мнения, что для этого самым подходящим является дошкольный возраст. Среди клиентов РГС Банка прослеживается ярко выраженная тенденция  «чем раньше, тем лучше»:

  • Обучение нужно начинать со средней школы — считают 20%
  • В старшей школе и только — 18%
  • В вузе — 11%

Жители Новосибирска считают, что обучение финансовой грамотности детей нужно начинать в дошкольном возрасте. Также считают более трети российских граждан. А в Волгограде и Нижнем Новгороде данного мнения придерживаются всего 18% респондентов.

Основной целью уроков финансовой грамотности для детей выбрали планирование личного бюджета 41% российских граждан. При этом была предусмотрена возможность выбора более одного варианта ответа. Вторую позицию по популярности занял ответ, чтобы расходовать денежные средства с умом. Так ответило 39% респондентов. 20% респондентов, а это каждый пятый, придерживаются позиции, что важно научить своего ребенка искусству создания накоплений. Высказались за помощь с выбором «денежной» профессии еще 19% опрошенных. 12% респондентов отметили важность умения создавать инвестиции на финансовых рынках, а также знание банковских и страховых продуктов.

Свыше половины жителей Казани, а это 54%, придерживаются мнения, что важным является обучение детей рациональной трате средств. В Ростове-на-Дону так считают лишь 33%. В Воронеже граждане считают больше, чем в иных субъектах страны, что обучение управлению финансами поможет определиться с прибыльной профессией. Так считают 33% воронежцев, а в Челябинске так думают всего 10%.

Несмотря на поддержку раннего обучения детей финансовой грамотности, 38% опрошенных россиян не хотят оформлять банковский продукт для ребенка. Однако 26% российских граждан заинтересованы в открытии банковской карты для своих детей. Особенно данный вариант ответа был популярен в Новосибирске, за него отдали свои голоса 35% респондентов. 17% опрошенных желают оформить для своего ребенка страхование жизни, накопительное или инвестиционное. Есть также желающие оформить своим детям сберегательный продукт: накопительный счет — 16%, а вклад — 14%.

Участники проведенного опроса невысоко оценивают уровень своей грамотности в части финансов. Лишь 34% уверены в своих познаниях и не планировали дополнительно обучаться управлению финансами. У 23% опрошенных вопрос о необходимости дополнительного обучения для повышения своей финансовой грамотности вызвал трудности. Примерно 21%, а это каждый пятый, готовы обучиться на дополнительных курсах. Еще 14% респондентов считают это главной задачей на сегодняшний день, а 8% опрошенных полагаются на собственные силы и будут самостоятельно исследовать финансовые проблемы и продукты.

Анна Бухтиярова
Анна Бухтиярова

Автор с шестилетним стажем, пишет информационные тексты для нашего сайта. Окончила НГТУ на филологическом направлении и НГПУ на психологическом. На #ВЗО работает с 2020 года. Большой опыт работы в разных тематиках, включая финансовую, помогает Анне писать информативные и понятные пользователю тексты - от статей до описаний предложений банков.

(15 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.