На фоне пандемии сократились портфели необеспеченных кредитов

Самым уязвимым кредитным продуктом в период пандемии оказались кратковременные кредиты без залога. Об этом в своем исследовании пишет Коммерсантъ. Розничные портфели банков, которые делали упор на этот вид кредитный продуктов, ощутимо сократились за последние несколько месяцев. Это стало дополнительным фактором, оказавшим негативное влияние на прибыльность банков.

Выводы издания основаны на анализе портфелей розничных кредитных продуктов 50 ведущих российских банков. При подсчетах использовалась информация из 101 отчетной формы за период с января по май текущего года.

Тенденция к сокращению портфелей необеспеченных займов наблюдалась еще в начале 2020 года, но после введения карантинных мер процесс ощутимо ускорился. В том числе и среди крупнейших банков, сокративших объем потребительских кредитов на 2–11%.

Среди негативных факторов, повлиявших на финансовую стабильность, банки назвали:

  • Падение зарплат и снижение платежеспособности Карантинные меры и самоизоляцию, вызвавшие уменьшение потребительского спроса
  • Ограничительные меры властей Неготовность со стороны потребителей брать новые долговые обязательства из-за неопределенности ситуации

Снижение портфелей коснулось и банков, специализирующихся на автокредитовании. В начале года у них были весьма обнадеживающие показатели, однако с введением карантина уровень выдачи кредитов сократился на 4,5%. В первую очередь, из-за закрытия автосалонов. Сказалось и решение группы Росбанка о выходе из рынка POS-кредитования.

При этом в период пандемии крупные государственные банки только укрепили свои позиции, пополнив капитал за счет розничного кредитования и выдачи льготной ипотеки. Причем ВТБ, ГПБ и банк Дом.РФ продолжали наращивать портфель в течение всего рассмотренного периода.

В кризисные времена большинство банков отдает предпочтение снижению рисков перед увеличением доходов. Подобная стратегия предполагает ужесточение кредитной политики. Банки готовы выдавать кредиты только наиболее платежеспособным потребителям. Это и стало причиной наблюдающейся динамики.

Оставить комментарий