Пандемия увеличила сумму среднего чека по переводам

Режим самоизоляции показал, что россияне готовы оказывать помощь ближнему. Средний чек денежных переводов вырос. 

Карантин в России увеличил средний чек по переводам со 2 квартала 2020 года на 19-33%, то есть по сравнению с 2019 годом сумма переводов возросла до 40-42 тысяч рублей. В то же время средний чек на перевод из России снизился на 38% до 15,5 тысяч рублей. По словам экспертов газете Известия — это связано с падением доходов мигрантов. Рост денежных переводов внутри страны свидетельствует об активной взаимопомощи россиян друг другу в период самоизоляции.

По данным аналитиков платежной системы Contact (группа Qiwi), средний чек по внутренним переводам России увеличился во 2 квартале на 33% по сравнению с тем же периодом 2019 года, и составил 39,4 тысячи рублей. Данные собраны об онлайн-переводах физических лиц через приложение,сайт и при офлайн-обслуживании в пунктах пресс-платежей. В 14 раз возросли перведы в  в Костромскую область, в  Алтайский край переводы выросли в 3,3 раза, в Ярославскую и Томскую области - в 2,3 раза.

По данным пресс-службы системы «Золотая корона» средний рост чека по переводам увеличился на 19 % и составил 42 тысячи рублей. Виктор Достов, председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, объясняет рост чека активной помощью россиян своим близким в период пандемии.

Одновременно с этим фактом зафиксировано снижение среднего чека по переводам из России за рубеж. Во 2 квартале 2020 года сумма снизилась на 38 % и составила 15,5 тысяч рублей, по сравнению с тем же периодом 2019 года. Как заявили в Contact переводы упали на 34%, а в страны дальнего зарубежья — на 9%.  Но при этом в Прибалтийские государства увеличился на 76%. 

Самый большая активность по переводам из России зафиксирована в Таджикистан, Армению, Грузию, Узбекистан, Чехию, Турцию и Германию. 

В марте-апреле пресс-службой «Золотая корона» также зафиксировано снижение числа переводов из России. Однако, сумма среднего чека по всем ключевым направлениям (за исключением Казахстана) выросла или осталась неизменной, сообщили в компании. По мнению Виктора Достова, такое снижение денежных переводов  за границу объясняется падением дохода мигрантов, которых коронаэпидемия застала в России.

Средний же чек по переводам из-за рубежа в Россию во 2 квартале 2020 года вырос на 37% по сравнению с 2019 годом и составил 47 тысяч рублей. Самая большая активность переводов наблюдалась из Австрии ( в 5,3 раза), Таджикистана (в 4,2), Монголии и Польши (в 3,4 раза). Средний чек по переводам из дальнего зарубежья увеличился на 41%, из Прибалтики — на 71%, из стран СНГ — на 4%.

«Золотой короной» зафиксировано увеличение среднего чека на 10 % по входящим трансграничным переводам. За 2 квартал 2020 года он достиг 41 тысячи рублей.

По данным Mastercard через платформу «ВКонтакте» на международные переводы в марте-апреле пришлось 20% от общей суммы всех денежных переводов. При этом  средний международный чек на 70% выше внутреннего. Самые большие по объему трансакций Белоруссия, Казахстан, США и Германия. Анализ внутри России выявил, что большая часть средств курсирует между городами-миллионниками — 61,3% от всего объема переводов.

Visa обратила внимание на повышенный интерес со стороны банков к развитию цифровых каналов международных трансакций с карты на карту.

Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс» предполагает, что вторая половина лета и осень повлияют на рост среднего чека переводов из России. Но этот рост не сможет компенсировать его падения на 38% во 2 квартале 2020 года, зафиксированный в платежной системе Contact. Это говорит о том, что самая пострадавшая социальная группа в период пандемии — трудовые мигранты, делающие переводы за границу.

Достов отмечает, что после окончания периода самоизоляции люди стали возвращаться на свои рабочие места.  Но зарплаты во многих сегментах значительно снизились. Этот фактор повлиял на зарубежные переводы — их количество возросло, а средняя сумма перевода не увеличилась.

Леонид Делицын, аналитик ГК «Финам» предполагает, что вторая половина лета не повлияет на рост чека по переводам внутри России. Его поддерживает и Евгений Миронюк, связывающий тенденцию с ростом доверия к платежным системам на базе электронных кошельков и с постепенным восстановлением доходов клиентов.

По мнению Артема Деева, руководителя аналитического департамента, в ближайшем будущем переводы станут еще более востребованными. Если начнётся вторая волна коронавируса, и компании перейдут на дистанционный режим— средний чек на онлайн-переводы значительно вырастет. Предположительно на 10-25% в зависимости от региона.

Оставить комментарий