Повышение ключевой ставки приведет к росту срочных вкладов

Информация обновлена: 14.09.2021

Опубликовано: 14.09.2021

Рынок сбережений начинает перестраиваться в сторону срочных вкладов, особенно после увеличения ключевой ставки. Эксперты ВТБ считают, что доход по вкладу сможет не только перекрыть инфляцию, но и принести прибыль

Центробанк РФ повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта. Теперь она составляет 6,75% годовых. Данный уровень ставки уже наблюдался двумя годами ранее. В нынешнем году ключевая ставка увеличивалась на 2,5 процентного пункта. Таких резких повышений не наблюдалось уже около шести лет.

Ужесточение политики Центробанка РФ обусловлено уровнем инфляции, которая в последний месяц лета достигла 6,7%. Вероятнее всего, реакцией рынка вкладных продуктов станет повышение ставок, а доходность по депозитам составит 7,5–8%. Благодаря этому вкладчики смогут перекрыть инфляцию и получить доход.

Рынок сбережений начинается преобразовываться, как и ожидалось. Наблюдается переток средств в сторону срочных вкладов. Уменьшение рублевых депозитов по сравнению с минувшим годом замедлилось в два раза. По результатам нынешнего года ожидается уменьшение портфеля на рынке не более чем на 500 млрд рублей против оттока в 1,6 трлн рублей в прошлом году.

В июле 2021 года срочные депозиты продемонстрировали небольшое увеличение на 6,3 млрд рублей. Это говорит о возвращении популярности классических депозитных продуктов и изменении тенденции в части перетока средств со вкладов на накопительные счета.

В ВТБ предполагают, что статистические данные августа только подтвердят возвращение интереса к обычным вкладам. Отмечается, что увеличение доли долгосрочных рублевых вкладов с начала нынешнего года составило 0,9 процентного пункта и превысило отметку в 50%. Все это говорит об увеличении спроса граждан на продукты в рублях.

Артур Карайчев
Артур Карайчев

CEO #ВЗО. С 2011 года плотно изучает тему финансов, в 2017 году получил высшее образование по направлению «Финансы и кредит» со степенью магистра. Руководит проектом, управляет главами отделов и отвечает за создание новых сервисов.

(13 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.