Россияне отказываются брать одобренную ипотеку

Опубликовано: 04.05.2021

Участники рынка следят за поведением заемщиков. Онлайн-супермаркет ипотеки Online-Ipoteka в конце апреля заметил, что треть россиян, которым одобрили ипотеку, отказываются брать займ. Они ждут более выгодных условий. Журналисты «Известий» узнали, с чем связана такая тенденция и какие перемены случились в текущем году. 

Оказывается, россияне хотели бы получить кредит по ставке ниже 7,5% годовых. Тех, кто отказывается от ипотеки, часто не устраивают предложенные сроки кредитования. 15% россиян, которые отказались от ипотеки, арендуют жилье. 10% от отказавшихся получить кредит ждут более низких ставок или цен на квартиры. 5% россиян, которые не взяли ипотеку, прекращают общение с банком без объяснения причин. 

Эксперты полагают, что долю добровольных отказов от ипотеки можно было бы снизить, если начать развивать финансовую грамотность населения. В стране случился ипотечный бум, коронавирусный кризис, обвалился фондовый рынок, сильно просел рубль. При этом каждый раз, когда национальная валюта падает, число сделок с недвижимостью растет. 

Россияне рассчитывают на льготное кредитование. Им нужна помощь государства для покупки жилья. На данный момент жилье стало недоступным для многих граждан. Стоимость квадратного метра выросла в среднем на 15%. Получается, что выгоднее снимать квартиру, чем покупать. 

На цене жилой недвижимости сказываются девальвация рубля, удорожание строительных материалов и топлива, а также нехватка рабочих рук на объектах. Эксперты предлагают рассматривать разные программы от банков. Например, если ипотека не выгодна, обратить внимание на рассрочку. Здесь будет большая сумма для первоначального взноса и крупные ежемесячные платежи. Рассрочка отличается от ипотеки более маленьким сроком. Но в некоторых случаях она выгоднее.

Игорь Шарин
Игорь Шарин

Глава отдела контента. Активно развивал свои навыки управления большим количеством сотрудников. Выстроил работу отдела копирайтинга с нуля и добился поставленных целей по объему текстов. Под его руководством авторы и контент-менеджеры.

(13 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх